Ttoro
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h 15 min
- Temps Total : 1 h 55
Ingrédients
- 1,8 kg de poissons variés en tronçons : rascasse, grondin, congre, lotte, mérou, merlu…
- 600 g de têtes de poissons
- 1 litre de moules
- 12 langoustines non cuites
- 1 poivron rouge
- 1 piment d'Espelette frais
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 belle branche de céleri
- 1 bouquet garni
- 50 cl de vin blanc sec
- 3 belles tomates charnues
- croûtons
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 petit bouquet de persil plat
- farine
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Lavez le poivron et le piment, épépinez-les et émincez-les en petits cubes.
Etape : 2
Pelez les oignons et la carotte. Lavez et effilez la branche de céleri et hachez le tout finement.
Etape : 3
Faites revenir ce hachis dans un faitout avec 2 c. à soupe d'huile d'olive puis ajoutez les dés de poivron et de piment et le bouquet garni; mélangez et laissez suer quelques minutes à feu doux.
Etape : 4
Ajoutez, les têtes des poissons. Faites-les revenir quelques minutes, puis salez, poivrez, mouillez avec le vin blanc et portez à frémissement. Couvrez avec 1,5 litre d'eau et laissez cuire 45 min à couvert.
Etape : 5
Pendant ce temps, lavez les moules, rincez-les à l'eau claire et égouttez-les.
Etape : 6
Pelez les tomates, épépinez-les et concassez-les grossièrement.
Etape : 7
Une fois le fumet de poisson cuit, passez-le au chinois en écrasant bien tous les éléments le constituant et gardez-le au chaud.
Etape : 8
Chauffez 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et mettez-y les tronçons de poisson rincés, séchés et légèrement farinés à revenir quelques minutes à feu vif puis ajoutez la concassée de tomates. Ajoutez, les moules et les langoustines et versez aussitôt le fumet de poissons chaud; attentez la reprise de l'ébullition, puis baissez le feu au minimum et laissez mijoter 8 min à couvert.
Etape : 9
Pendant ce temps, frottez les croûtons avec de l'ail et faites-les dorer à la poêle avec le reste d'huile d'olive.
Etape : 10
Servez le Ttoro immédiatement. Répartissez les poissons, les langoustines et les moules dans de grandes assiettes creuses, parsemez chaque portion de persil finement ciselé, ajoutez les croûtons et couvrez de soupe chaude.
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