Tresse vaudoise
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 30 cl de lait tiède
- 6 c. à soupe de sucre
- 60 g de beurre fondu
- 25 cl d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de levure fraîche
- 1 c. à soupe de sel
Recette
Etape : 1
Délayez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Etape : 2
Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un récipient.
Etape : 3
Ajoutez la levure délayée dans le lait, le beurre fondu (mais pas chaud), l'eau et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien ferme et homogène.
Etape : 4
Couvrez le récipient avec un torchon propre et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Etape : 5
Divisez la boule de pâte en trois parts égales et formez trois longs boudins.
Etape : 6
Tressez les boudins de pâte pour former la brioche.
Etape : 7
Placez la tresse sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Etape : 8
Couvrez la plaque avec un torchon propre et laissez lever encore 30 minutes.
Etape : 9
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 10
Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.
Etape : 11
Enfournez pendant 30 minutes.
Etape : 12
Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four.
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