Tresse vaudoise

Tresse vaudoise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 kg de farine 
  • 30 cl de lait tiède 
  • 6 c. à soupe de sucre 
  • 60 g de beurre fondu 
  • 25 cl d'eau 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 40 g de levure fraîche 
  • 1 c. à soupe de sel 

Recette

Etape : 1

Délayez la levure dans le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes. 

Etape : 2

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un récipient. 

Etape : 3

Ajoutez la levure délayée dans le lait, le beurre fondu (mais pas chaud), l'eau et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien ferme et homogène. 

Etape : 4

Couvrez le récipient avec un torchon propre et laissez lever 1 heure à température ambiante. 

Etape : 5

Divisez la boule de pâte en trois parts égales et formez trois longs boudins. 

Etape : 6

Tressez les boudins de pâte pour former la brioche. 

Etape : 7

Placez la tresse sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

Etape : 8

Couvrez la plaque avec un torchon propre et laissez lever encore 30 minutes. 

Etape : 9

Préchauffez le four à 180°C. 

Etape : 10

Badigeonnez le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau. 

Etape : 11

Enfournez pendant 30 minutes. 

Etape : 12

Laissez refroidir sur une grille à la sortie du four. 

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