gratin de spätzles aux champignons et aux lardons

gratin de spätzles aux champignons et aux lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 375  g de farine 
  • 2 œufs frais moyens ou gros calibre 
  • 1 c. à soupe d’huile ou de beurre  
  • 500  ml d’eau 
  • 10  g de beurre  
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de noix de muscade 
  • 200 g de champignons de paris 
  • 200 g de lardons fumés 
  • 100 g de fromage râpé 
  • 30 cl de crème fraîche semi-épaisse 
  • 1 oignon 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée poivre 

Recette

Etape : 1

Faites préchauffer le four à 180 °C en position chaleur tournante. 

Etape : 2

Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé pendant 2-3 minutes, avant d’y ajouter les lardons.  

Etape : 3

Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons et ajoutez-les aux lardons et aux oignons. Réservez hors du feu et passez à la préparation des spätzle. 

Etape : 4

Dans une jatte, mélangez la farine, les œufs, le sel, la noix de muscade au fouet et un peu d’eau, jusqu’à obtention d’une pâte très malléable. Battez-la vivement, jusqu’à qu’elle fasse des bulles et incorporez-y le corps gras.  

Etape : 5

Humidifiez avec de l’eau la planche à découper en bois et déposez-y une petite quantité de pâte. Coupez-la en lamelles à l’aide d’un couteau que vous aurez préalablement passé sous l’eau froide. 

Etape : 6

Dans une casserole, que vous aurez porté à ébullition avec l’eau salée avec un filet d’huile végétale, plongez-les au fur et à mesure. Dès que les pâtes remontent à la surface, retirez-les de l’eau avec une écumoire. Rincez-les dans de l’eau bouillante, égouttez-les et rincez-les une dernière fois à l’eau froide avant de les faire sauter dans une poêle afin qu’elles soient bien dorées. Débarrassez-les dans un plat à gratin, laissez-les refroidir quelques minutes puis versez par-dessus les champignons, les lardons et les oignons. Recouvrez généreusement avec de la crème fraîche et le fromage râpé. Enfournez à mi-hauteur pendant 10 à 15 min. Servez lorsque le gratin de spätzles aux champignons et aux lardons est encore bien chaud. 

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