gratin de spätzles aux champignons et aux lardons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 375 g de farine
- 2 œufs frais moyens ou gros calibre
- 1 c. à soupe d’huile ou de beurre
- 500 ml d’eau
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 200 g de champignons de paris
- 200 g de lardons fumés
- 100 g de fromage râpé
- 30 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée poivre
Recette
Etape : 1
Faites préchauffer le four à 180 °C en position chaleur tournante.
Etape : 2
Dans une poêle avec de l’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé pendant 2-3 minutes, avant d’y ajouter les lardons.
Etape : 3
Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons et ajoutez-les aux lardons et aux oignons. Réservez hors du feu et passez à la préparation des spätzle.
Etape : 4
Dans une jatte, mélangez la farine, les œufs, le sel, la noix de muscade au fouet et un peu d’eau, jusqu’à obtention d’une pâte très malléable. Battez-la vivement, jusqu’à qu’elle fasse des bulles et incorporez-y le corps gras.
Etape : 5
Humidifiez avec de l’eau la planche à découper en bois et déposez-y une petite quantité de pâte. Coupez-la en lamelles à l’aide d’un couteau que vous aurez préalablement passé sous l’eau froide.
Etape : 6
Dans une casserole, que vous aurez porté à ébullition avec l’eau salée avec un filet d’huile végétale, plongez-les au fur et à mesure. Dès que les pâtes remontent à la surface, retirez-les de l’eau avec une écumoire. Rincez-les dans de l’eau bouillante, égouttez-les et rincez-les une dernière fois à l’eau froide avant de les faire sauter dans une poêle afin qu’elles soient bien dorées. Débarrassez-les dans un plat à gratin, laissez-les refroidir quelques minutes puis versez par-dessus les champignons, les lardons et les oignons. Recouvrez généreusement avec de la crème fraîche et le fromage râpé. Enfournez à mi-hauteur pendant 10 à 15 min. Servez lorsque le gratin de spätzles aux champignons et aux lardons est encore bien chaud.
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