Sauce à la châtaigne et au champignon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 650 g de champignons de votre choix (de Paris, girolles, cèpes...)
- 350 g de châtaignes au naturel
- 15 cl de lait
- 40 g de beurre
- 1 citron jaune
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Egouttez les châtaignes, puis placez-les dans une casserole avec le lait. Salez et poivrez à votre convenance, puis placez la casserole sur feu doux et laissez chauffer.
Etape : 2
Nettoyez les champignons, épluchez-les si besoin, puis coupez-les en morceaux. Prélevez le jus du citron jaune, retirez-y ses pépins si besoin. Faites chauffer le beurre et le jus du citron dans une sauteuse sur feu vif. Mettez-y les champignons et laissez-les cuire à couvert pendant pendant 10-12 minutes. Au bout de ce temps, ôtez les champignons de la sauteuse, avec une écumoire, et placez-les dans une saucière au chaud. Quand les châtaignes sont tendres, égouttez-les, toujours avec un écumoire, et placez-les dans la saucière. Réservez au chaud.
Etape : 3
Ajoutez la crème fraîche dans le jus de cuisson des champignons. Mélangez et faites réduire sur feu doux, en fouettant, jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Battez les jaunes d'oeufs dans un bol, ajoutez-y un peu de crème chaude puis reversez le tout dans la sauteuse. Fouettez à feu doux jusqu'à épaississement. Vérifiez l'assaisonnement en sel et en poivre puis versez sur les champignons et les châtaignes dans la saucière.
Etape : 4
Servez cette sauce à la châtaigne et au champignon sans attendre en accompagnement de viandes rôties ou de gibier.
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