Gratin de moules au vin blanc

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gratin de moules au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1h10
  • Temps Total : 1h55

Ingrédients

  • 1.5 moules
  • 4 poireaux
  • 2 échalotes
  • 90 g de beurre
  • 30 g d'emmental
  • 30 cl de crème fraîche
  • 40 cl de vin blanc
  • 30 cl de fumet
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Nettoyez les moules.

Etape : 2

Émincez les échalotes.

Etape : 3

Faites fondre 20 g de beurre dans une grande casserole, faites y suer l'échalote 2 min, ajoutez les moules et versez la moitié du vin. Salez.

Etape : 4

Quand les moules sont bien ouvertes, retirez-les de la casserole avec un écumoire et filtrez le jus de cuisson, réservez-le.

Etape : 5

Retirez les moules de la coquille, réservez-les. Lavez et coupez les poireaux en rondelles, émincez l'échalote restante.

Etape : 6

Faites fondre 50g de beurre dans une casserole, ajoutez-y les poireaux et l'échalote, laissez cuire pendant 10 min à feu doux en remuant régulièrement.

Etape : 7

Versez le vin blanc restant, mélangez et laissez réduire légèrement.

Etape : 8

Ajoutez le fumet de poisson puis le jus de cuisson, poursuivre la cuisson 30 min à feu doux (que les poireaux soit très fondants).

Etape : 9

Préchauffez le four à th.7-210°C.

Etape : 10

Mélangez les moules puis la crème fraîche ds la préparation et la répartir ds 6 ramequins(ou cassolette pour plat principal), parsemez d'emmental râpé et faire gratiner 10 min. Servir chaud ...

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