Gratin de moules au vin blanc
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1h10
- Temps Total : 1h55
Ingrédients
- 1.5 moules
- 4 poireaux
- 2 échalotes
- 90 g de beurre
- 30 g d'emmental
- 30 cl de crème fraîche
- 40 cl de vin blanc
- 30 cl de fumet
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Nettoyez les moules.
Etape : 2
Émincez les échalotes.
Etape : 3
Faites fondre 20 g de beurre dans une grande casserole, faites y suer l'échalote 2 min, ajoutez les moules et versez la moitié du vin. Salez.
Etape : 4
Quand les moules sont bien ouvertes, retirez-les de la casserole avec un écumoire et filtrez le jus de cuisson, réservez-le.
Etape : 5
Retirez les moules de la coquille, réservez-les. Lavez et coupez les poireaux en rondelles, émincez l'échalote restante.
Etape : 6
Faites fondre 50g de beurre dans une casserole, ajoutez-y les poireaux et l'échalote, laissez cuire pendant 10 min à feu doux en remuant régulièrement.
Etape : 7
Versez le vin blanc restant, mélangez et laissez réduire légèrement.
Etape : 8
Ajoutez le fumet de poisson puis le jus de cuisson, poursuivre la cuisson 30 min à feu doux (que les poireaux soit très fondants).
Etape : 9
Préchauffez le four à th.7-210°C.
Etape : 10
Mélangez les moules puis la crème fraîche ds la préparation et la répartir ds 6 ramequins(ou cassolette pour plat principal), parsemez d'emmental râpé et faire gratiner 10 min. Servir chaud ...
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