Vernis farcis à la crème de fenouil

Vernis farcis à la crème de fenouil

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 4 l de vernis (coquillages) 
  • 2 bulbes de fenouil 
  • 1 échalote  
  • 3 brins de thym citronnelle  
  • 15 cl de créme liquide 
  • 10 cl de vin blanc 
  • 4 c.à soupe d'huile d'olive  
  • fleur de sel 
  • poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Épluchez et coupez le fenouil en petits dés. Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une casserole.  

Etape : 2

Ajoutez les dés de fenouil et faites-les revenir 5 min en remuant. Salez et poivrez. Ajoutez un peu d’eau. Baissez le feu et laissez cuire à feu doux en remuant réguliérement jusqu’à ce que le fenouil soit confit.  

Etape : 3

Pendant ce temps, nettoyez les coquillages.  

Etape : 4

Épluchez et hachez l’échalote.  

Etape : 5

Faites chauffer le reste d’huile dans une grande marmite et faites-y revenir l’échalote. 

Etape : 6

Puis ajoutez les vernis, mélangez bien. 

Etape : 7

Versez le vin, couvrez et faites cuire 15 min, jusqu’à ce que les vernis soient bien ouverts. 

Etape : 8

Retirez-les de la marmite avec une écumoire et disposez-les dans un plat les uns à côté des autres, coquille bien ouverte. Réservez. 

Etape : 9

Filtrez le jus de cuisson, versez-le dans une casserole et faites-le réduire de moitié.  

Etape : 10

Puis ajoutez la créme en fouettant, rectifiez l’assaisonnement, parsemez de thym citronnelle. 

Etape : 11

Quand les fenouils sont prêts, ajoutez-les dans la créme, mélangez bien. 

Etape : 12

Préchauffez le four position gril. 

Etape : 13

Répartissez le fenouil crémé dans les vernis avec une petite cuillére. 

Etape : 14

Puis enfournez et faites gratiner 5 min.  

Etape : 15

Servez dés la sortie du four. 

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