Muffins aux champignons et au jambon

Muffins aux champignons et au jambon

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 1 œuf 
  • 175 g de farine de blé 
  • 125 ml de lait (demi-écrémé de préférence) 
  • 50 g de beurre fondu 
  • 2 tranches de jambon blanc 
  • 180 g de champignons de Paris 
  • 4 c. à soupe de parmesan râpé 
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • ½ sachet de levure chimique 
  • 1 brin de sauge 
  • sel fin et poivre noir du moulin. 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à th.7 (210 °C). 

Etape : 2

Nettoyez les champignons de Paris et émincez-les finement. 

Etape : 3

Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude, faites-y revenir les champignons de Paris émincés pendant 5 min. 

Etape : 4

Salez et poivrez-les légèrement puis réservez-les le temps qu’ils refroidissent. 

Etape : 5

Graissez les moules à muffins avec la c. à soupe d’huile d’olive restante. 

Etape : 6

Dans un saladier, tamisez la farine. Ajoutez ensuite la levure chimique, le sel, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien. 

Etape : 7

Ajoutez ensuite l’œuf, les champignons émincés et la moitié du parmesan râpé. 

Etape : 8

Lavez, séchez et coupez finement les feuilles de sauge avant de les ajouter à la pâte à muffins. 

Etape : 9

Terminez la préparation de votre pâte à muffins en ajoutant le jambon coupé en petits dés. Mélangez bien. 

Etape : 10

Versez la pâte à muffins aux champignons et au jambon dans les alvéoles des moules à muffins. 

Etape : 11

Saupoudrez-les avec le reste de parmesan râpé. 

Etape : 12

Enfournez vos muffins aux champignons et au jambon pendant 25 min à th.7 (210°C). 

Etape : 13

A la fin de la cuisson (les muffins sont alors bien gonflés et légèrement dorés), sortez les muffins aux champignons et au jambon du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les démouler. 

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