Tarte aux tomates confites au vinaigre balsamique

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte aux tomates confites au vinaigre balsamique

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 branche de basilic frais
  • 6 tomates
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 fromage de chèvre

Recette

Etape : 1

Pour la pâte brisée :

Etape : 2

Dans un saladier, mettre la farine et former un puits.

Etape : 3

Faire fondre le beurre (au micro-ondes).

Etape : 4

Le mettre dans le puits avec l'huile d'olive et les herbes aromatiques.

Etape : 5

Mélanger le tout avec une cuillère ou un fouet et finir de malaxer la pâte à la main jusqu'à obtention d'une boule.

Etape : 6

Couvrir le saladier d'un film étirable et mettre au frigo pendant 1 heure.

Etape : 7

Étaler ensuite la pâte au rouleau et la mettre dans un plat à tarte beurré.

Etape : 8

Mettre le tout à précuire à blanc pendant 10-15 minutes à 180-200°C.

Etape : 9

Pour la garniture :

Etape : 10

Couper les tomates en 4.

Etape : 11

Émincer l'oignon ou les échalotes.

Etape : 12

Mettre l'oignon à chauffer dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que cela devienne transparent.

Etape : 13

Ajouter les tomates.

Etape : 14

Lorsqu'elle commence à se ramollir, saupoudrer avec le sucre roux pour qu'elles caramélisent un peu.

Etape : 15

Arroser de vinaigre balsamique ou de crème de vinaigre balsamique.

Etape : 16

Laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction presque complète du vinaigre.

Etape : 17

Ajouter en dernier une grosse cuillère de crème fraîche et mélanger pour enrober les tomates.

Etape : 18

Mettre la garniture sur le fond de tarte.

Etape : 19

Répartir le fromage de chèvre ou la mozzarella coupée en tranches fines sur la garniture.

Etape : 20

Enfourner à 200-210° pendant 20-30 min jusqu'à ce que le fromage ait bien fondu et soit un peu doré.

Etape : 21

Servir chaud avec un mesclun de salade et une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique !

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