Tarte aux tomates confites au vinaigre balsamique
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 300 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 branche de basilic frais
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre roux
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 fromage de chèvre
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée :
Etape : 2
Dans un saladier, mettre la farine et former un puits.
Etape : 3
Faire fondre le beurre (au micro-ondes).
Etape : 4
Le mettre dans le puits avec l'huile d'olive et les herbes aromatiques.
Etape : 5
Mélanger le tout avec une cuillère ou un fouet et finir de malaxer la pâte à la main jusqu'à obtention d'une boule.
Etape : 6
Couvrir le saladier d'un film étirable et mettre au frigo pendant 1 heure.
Etape : 7
Étaler ensuite la pâte au rouleau et la mettre dans un plat à tarte beurré.
Etape : 8
Mettre le tout à précuire à blanc pendant 10-15 minutes à 180-200°C.
Etape : 9
Pour la garniture :
Etape : 10
Couper les tomates en 4.
Etape : 11
Émincer l'oignon ou les échalotes.
Etape : 12
Mettre l'oignon à chauffer dans une poêle avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que cela devienne transparent.
Etape : 13
Ajouter les tomates.
Etape : 14
Lorsqu'elle commence à se ramollir, saupoudrer avec le sucre roux pour qu'elles caramélisent un peu.
Etape : 15
Arroser de vinaigre balsamique ou de crème de vinaigre balsamique.
Etape : 16
Laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction presque complète du vinaigre.
Etape : 17
Ajouter en dernier une grosse cuillère de crème fraîche et mélanger pour enrober les tomates.
Etape : 18
Mettre la garniture sur le fond de tarte.
Etape : 19
Répartir le fromage de chèvre ou la mozzarella coupée en tranches fines sur la garniture.
Etape : 20
Enfourner à 200-210° pendant 20-30 min jusqu'à ce que le fromage ait bien fondu et soit un peu doré.
Etape : 21
Servir chaud avec un mesclun de salade et une vinaigrette à l'huile d'olive et vinaigre balsamique !
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