Médaillon de bœuf aux champignons

Médaillon de bœuf aux champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 4 tournedos de boeuf 
  • 500 g de champignons 
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d'ail 
  • 80 ml de vin blanc sec 
  • 250 ml de bouillon de volaille 
  • 80 ml de crème liquide 
  • 1/2 c. à café de thym séché 
  • beurre 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 120°C. 

Etape : 2

Faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. 

Etape : 3

Ajoutez les tournedos et laissez cuire 3 minutes environ de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.  

Etape : 4

Mettez les tournedos dans un plat allant au four. 

Etape : 5

Réservez au four préchauffé.  

Etape : 6

Pelez et hachez finement les échalotes et l'ail. 

Etape : 7

Nettoyez et émincez les champignons. 

Etape : 8

Faites fondre une noix de beurre dans une poêle. 

Etape : 9

Ajoutez les échalotes, l'ail et les champignons puis faites cuire pendant 2 minutes en remuant. 

Etape : 10

Ajoutez le thym et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes en remuant.  

Etape : 11

Versez le vin blanc en raclant le fond de la poêle à l'aide d'une cuillère de bois et laissez cuire jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. 

Etape : 12

Ajoutez le bouillon de volaille et laissez mijoter 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'il ait réduit environ de moitié. 

Etape : 13

Incorporez la crème et laissez mijoter de 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi. 

Etape : 14

Salez et poivrez. 

Etape : 15

Dressez les médaillons dans les assiettes et nappez-les de sauce. 

Etape : 16

Décorez avec du persil ciselé et dégustez. 

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