Filet mignon en croûte facile

Filet mignon en croûte facile

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre du commerce (prête à l’emploi) 
  • 1 filet mignon de porc ou de veau 
  • 5 à 6 tranches très fines de lard fumé 
  • 1 oignon émincé 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 2 c. à soupe d’eau 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Pour débuter cette recette de filet mignon en croûte, préchauffez le four à 200°C (th. 7).  

Etape : 2

Roulez le filet mignon dans les tranches de lard. 

Etape : 3

Pelez et émincez finement les oignons puis sur la pâte feuilletée, formez un lit d'oignons émincés, de la longueur et largeur du filet. Déposez dessus le filet mignon et poivrez. 

Etape : 4

Fermez votre pâte feuilletée et soudez bien avec de l'eau. Déposez le tout sur une plaque de cuisson à rebords, recouverte de papier sulfurisé. 

Etape : 5

Dans un bol, délayez le jaune d’œuf avec l’eau puis badigeonnez-en toute la pâte à l'aide d'un pinceau de cuisine. Faites des dessins à la fourchette (pour une jolie présentation). Formez une cheminée (au dessus et au milieu) du filet mignon en croûte avec du papier aluminium. Pour cela, formez un tube avec l'aluminium et plantez-le dans la pâte en veillant à bien la traverser entièrement. 

Etape : 6

Enfournez la viande en croûte pendant environ 50 min. Lorsque la pâte est bien dorée, c'est cuit. À l’issue du temps de cuisson, sortez la plaque de cuisson et laissez reposer la viande pendant 5 min maximum. 

Etape : 7

Servez votre filet mignon en croûte chaud, avec des légumes ou froid, avec une salade verte bien fraîche ! 

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