Tbikha tunisienne

Tbikha tunisienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 300 g de fèves sèches 
  • 300g de lentilles vertes sèches 
  • 250 g de pois chiches secs 
  • 100 g de haricots blancs secs 
  • 100 petits pois secs 
  • Sel 
  • 1 oignon 
  • 4 gousses d'ail 
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate  
  • Huile d'olive 
  • Piment rouge 
  • Cumin 

Recette

Etape : 1

Cette recette de tbikha tunisienne est assez simple à réaliser, elle nécessite juste de s'y prendre la veille afin de faire tout d'abord tremper vos légumes secs dans une grosse marmite : fèves, lentilles vertes, pois chiches, haricots blancs, petits pois. En effet, pour faire cuire ces légumes, il faut qu'ils aient trempé plusieurs heures dans de l'eau. 

Etape : 2

Le jour même, faites-les cuire une demie heure dans de l'eau salée. 

Etape : 3

Ciselez votre oignon, faites le revenir dans une autre cocotte dans un peu d'huile d'olive, et faites le suer. Ajoutez-le à la marmite de légumes. 

Etape : 4

Pilez votre ail et votre piment rouge, ajoutez le cumin, le sel, et diluez le concentré de tomates dans un peu d'eau bouillante. Versez le tout dans la marmite, mélangez bien, et faites cuire à feu doux durant 30 minutes jusqu'à épaississement de la soupe. 

Etape : 5

Ciselez votre coriandre que vous ajoutez à votre soupe, votre tbikha tunisienne est prête ! 

Etape : 6

Dépaysement garanti ! Avec ses légumes secs, la tbikha tunisienne est idéale en hiver, elle vous réchauffera et vous donnera de la force. Cette recette peut se réaliser avec seulement des lentilles, dans les autres légumes secs. A vous de voir, ou de tester les deux ! La tbikha tunisienne est un plat idéal pour les végétariens ! Elle peut cependant être accompagnée de viande de mouton par exemple. Il donnera un goût différent à votre tbikha tunisienne. 

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