Macaronade de la mer

Macaronade de la mer

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 2 h 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • Pour l'aïoli : 
  • 15 cl d’huile d’olive 
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 c. à café de moutarde 
  • 1 pincée de safran  
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre 
  • Pour la sèche à la rouille :  
  • 650 g de lamelles de seiche 
  • 120 g de sauce tomate 
  • 120 cl de fumet de poisson 
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate 
  • 1 c. à café de piment moulu 
  • 1 demi verre de vin blanc  
  • 1 branche de thym 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 pincée de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre 
  • Pour les encornets et moules farcis : 
  • 650 g de moules 
  • 300 g de chair à saucisse 
  • 4 gros encornets 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 verre de vin blanc  
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive  
  • 1 c. à café de concentré de tomate 
  • 1 c. à café de piment doux 
  • 1 branche de persil 
  • 1 branche de thym 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 pincée de sucre 
  • 1 pincée de sel 
  • 1 pincée de poivre 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer l’aïoli. Émincez l’ail et déposez-le dans un saladier. Ajoutez la moutarde, le jaune d’oeuf et le safran. Mélangez au fouet et ajoutez l’huile d’olive. Salez et poivrez. Mettez la sauce de côté. 

Etape : 2

Entamez la préparation de la sèche à la rouille. Découpez les lamelles de seiche en morceaux. Déposez-les dans une marmite avec le fumet de poisson. Laissez-les cuire pendant 1h à feu doux. Une fois cuit, égouttez le mélange et faites-le revenir dans une poêle à feu moyen. Ajoutez ensuite le concentré de tomate et le sucre. Mélangez puis ajoutez la sauce tomate, le piment, le vin blanc et les herbes. Salez et poivrez. Laissez cuire pendant 30 min. Une fois que le mélange a tiédi, ajoutez l’aïoli et mélangez. La couleur du mélange doit tendre vers le orange rouille. Réservez.  

Etape : 3

Pendant ce temps, préparez les fruits de mer farcis. Nettoyez les moules et les encornets en les rincant à l’eau froide. Grattez les moules si nécessaire puis déposez-les dans une casserole à feu moyen. Remuez en veillant à ce qu’elles s’ouvrent. Récupérez le jus de cuisson puis réservez.  

Etape : 4

Dans un saladier, préparez la farce. Déposez le jaune d’oeuf et la chair à saucisse. Ajoutez le persil et 1 gousse d’ail hachés. Salez et poivrez. Mixez le tout puis pétrissez le mélange de façon à ce qu’il soit homogène. 

Etape : 5

Garnissez les moules et les encornets de la farce. Fermez les encornets à l’aide d’un cure-dents. Faites revenir les encornets dans une marmite avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’autre gousse d’ail hachée, le concentré de tomate et le sucre. Versez ensuite le vin blanc, le piment et les herbes. Couvrez d’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. Une fois le temps écoulé, ajoutez les moules et laissez à nouveau cuire pendant 30 min. Sortez les fruits de mer et enlevez les cure-dents des encornets.  

Etape : 6

Ajoutez les fruits de mer farcis et les seiches dans un plat. Servez directement accompagnés d'un autre plat de macaronis, le tout mélangé avec le jus de cuisson des moules. 

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