Cake aux olives noires, roquefort, noix et lardons

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Cake aux olives noires, roquefort, noix et lardons

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 4 oeufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de lardons
  • 150 g d'olives noires
  • 3 gros morceaux de roquefort
  • 8 cerneaux de noix
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Ail
  •  Herbes de Provence

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans une poêle, faites cuire les lardons (un peu grillés mais pas trop).

Etape : 3

Quand ils sont cuits et dorés, ajoutez les noix concassées et faites-les dorer quelques minutes.

Etape : 4

Ensuite, mixez les olives noires, cela ressemblera à de la tapenade et cela colorera votre cake.

Etape : 5

Dans un grand saladier, mélangez : farine/levure/sel/poivre/herbes de Provence/ail en poudre.

Etape : 6

Battez ensuite à part les 4 œufs énergiquement (l’effet doit être mousseux).

Etape : 7

Versez ensuite les œufs sur la farine et mélangez au fouet.

Etape : 8

Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc sans cesser de remuer.

Etape : 9

Si vous trouvez la préparation trop pâteuse, vous pouvez la délayer avec un peu de lait.

Etape : 10

Incorporez le fromage râpé et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.

Etape : 11

Ajouter successivement à la pâte les olives noires mixées, puis les lardons, les noix et enfin le roquefort.

Etape : 12

Chemisez un moule à cake (vous pouvez avoir la main lourde sur le beurre afin que le cake ne colle pas…)

Etape : 13

Incorporez la pâte dans le moule délicatement et répartissez-le uniformément.

Etape : 14

Enfournez environ 1h à 170° (thermostat 5-6). La cuisson dépend vraiment du type de four que vous avez…

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