Cake aux olives noires, roquefort, noix et lardons
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- 100 g de fromage râpé
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de lardons
- 150 g d'olives noires
- 3 gros morceaux de roquefort
- 8 cerneaux de noix
- Sel
- Poivre
- Ail
- Herbes de Provence
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans une poêle, faites cuire les lardons (un peu grillés mais pas trop).
Etape : 3
Quand ils sont cuits et dorés, ajoutez les noix concassées et faites-les dorer quelques minutes.
Etape : 4
Ensuite, mixez les olives noires, cela ressemblera à de la tapenade et cela colorera votre cake.
Etape : 5
Dans un grand saladier, mélangez : farine/levure/sel/poivre/herbes de Provence/ail en poudre.
Etape : 6
Battez ensuite à part les 4 œufs énergiquement (l’effet doit être mousseux).
Etape : 7
Versez ensuite les œufs sur la farine et mélangez au fouet.
Etape : 8
Ajouter l’huile d’olive et le vin blanc sans cesser de remuer.
Etape : 9
Si vous trouvez la préparation trop pâteuse, vous pouvez la délayer avec un peu de lait.
Etape : 10
Incorporez le fromage râpé et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
Etape : 11
Ajouter successivement à la pâte les olives noires mixées, puis les lardons, les noix et enfin le roquefort.
Etape : 12
Chemisez un moule à cake (vous pouvez avoir la main lourde sur le beurre afin que le cake ne colle pas…)
Etape : 13
Incorporez la pâte dans le moule délicatement et répartissez-le uniformément.
Etape : 14
Enfournez environ 1h à 170° (thermostat 5-6). La cuisson dépend vraiment du type de four que vous avez…
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