Feijoada (recette brésilienne)

Feijoada (recette brésilienne)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : Non renseigné

Ingrédients

  • 500 g de haricots noirs 
  • 500 g de viande en cubes 
  • 300 g de saucisse de porc fumée 
  • 300 g de saucisson de porc fumé 
  • 1 pied de porc 
  • 1 oreille de porc  
  • 1 queue de porc 
  • 500 g de côtelette de porc  
  • 300 g d’échine de porc hachée en cubes 
  • 100 g de lard haché en petits cubes 
  • 1 orange 
  • 2 oignons  
  • 5 gousses d’ail 
  • 3 feuilles de laurier 
  • persil  
  • ciboulette  
  • 1 dose de cachaça 
  • 4 c. à soupe d’huile 
  • sel 

Recette

Etape : 1

La veille, coupez en dés les viandes (pied, oreille, queue, viande et épaule) et faites-les tremper dans de l’eau froide (renouvelée plusieurs fois). 

Etape : 2

Faites-les ensuite bouillir dans une cocotte remplie d’eau pour enlever l’excès de graisse. 

Etape : 3

Laissez tremper les haricots dans l’eau froide pendant 12 h. 

Etape : 4

Le jour même, 5 h avant de servir au minimum, faites bouillir les haricots, la viande salée et les côtelettes dans l’eau, dans une grande marmite. 

Etape : 5

Au fur et à mesure que l’eau se réduit, ajoutez un peu plus d’eau bouillante et laissez cuire à feu doux pendant 3 h (couvercle fermé). Puis ajoutez les autres ingrédients salés. 

Etape : 6

Quand les haricots commenceront à cuire, ajoutez les saucissons et les saucisses, coupés en tranches; cuisinez jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse. 

Etape : 7

Dans une poêle, faites revenir le lard, l’ail, l’oignon et les feuilles de laurier. 

Etape : 8

Ajoutez ensuite 500 ml du bouillon de haricots et laissez cuire 10 min. Mélangez. 

Etape : 9

Ajoutez le persil, la ciboulette, la cachaça et l’orange et laissez cuire à feu doux. 

Etape : 10

Déguster et ajoutez du sel, si besoin. 

Etape : 11

Pour servir, retirez l’orange et écartez-la, l’orange enlève l’excès de graisse. 

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