kalb el louz sans gluten

kalb el louz sans gluten

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 1 kg de semoule moyenne de maïs 
  • 500 g de sucre cristallisé 
  • 150g de margarine fondue 
  • 1/4 de litre (moitié fleur d'oranger, moitié eau) 
  • 1 pincée de sel fin 
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille 
  • Pour le sirop: 
  • 1 litre d'eau 
  • 500 g de sucre cristallisé 
  • 1/4 de litre d'eau de fleur d'oranger 
  • Pour la farce :  
  • 100 g d'amandes non émondées et finement moulues 

Recette

Etape : 1

Pour commencer le kalb el louz sans gluten, il faut préparer le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre (pendant 20 mn) jusqu'à réduction de moitié. En fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, puis retirez du feu et laissez refroidir. 

Etape : 2

Entre temps, commencez la pâte du kalb el louz sans gluten, mélangez la semoule de maïs tamisée avec le sucre cristallisé, la pincée de sel fin et l'extrait de vanille. Incorporez ensuite la margarine fondue et refroidie. Sablez bien entre les paumes des mains pendant une quinzaine de minutes. 

Etape : 3

Aspergez au fur et à mesure la pâte du kalb el louz sans gluten avec le mélange eau de fleur d'oranger et eau, en roulant avec les doigts comme pour le couscous. 

Etape : 4

Laissez reposer toute une nuit. 

Etape : 5

Reprenez ensuite la pâte du kalb el louz sans gluten et pétrissez la quelques minutes, à l'aide d'un pétrin jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

Etape : 6

Beurrez un plat rond de préférence en cuivre de 40 cm de diamètre. Versez la moitié de la pâte et saupoudrez toute la surface d'amandes moulues. Couvrez ensuite avec le reste de la pâte de kalb el louz sans gluten. Égalisez de nouveau et tracez la surface de carrés ou de losanges. Piquez chaque forme d'une demi-amande . 

Etape : 7

Enfournez le kalb el louz marocain au four préchauffé à 200e et laissez cuire pendant 30 mn, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. 

Etape : 8

Ensuite retirez du four, arrosez de sirop, puis remettez au four chaud mais éteint pendant quelques minutes. 

Etape : 9

Laissez refroidir puis coupez le kalb el louz sans gluten. Il est prêt à être dégusté, tout particulièrement en période de Ramadan ! 

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