Oeufs cocotte aux champignons de Paris, dés de jambon et emmental
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 42 min
Ingrédients
- 2 oeufs frais
- 50 grammes d'emmental râpé
- 10 centilitres de crème fraîche liquide
- 150 grammes de champignons de Paris
- 1 échalote
- huile d'olive
- sel
- poivre du moulin
- 2 tranches de pain de campagne
- 75 grammes de dés de jambon
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Etape : 2
Epluchez l'échalote et émincez-la finement. Faites revenir l'échalote dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Etape : 3
Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en fines lamelles. Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les cuire. Salez et poivrez les champignons de Paris. Ajoutez les dés de jambon. Ajoutez la crème fraîche liquide et faites réduire.
Etape : 4
Dans deux ramequins, versez le mélange champignons de Paris, jambon et crème fraîche. Saupoudrez d'emmental râpé. Faites un puits et cassez l'oeuf dans chaque ramequin.
Etape : 5
Dans un plat allant au four, mettez les ramequins. Remplissez le plat d'eau chaude pour cuire les oeufs cocotte au bain-marie. Enfournez et faites cuire 12 minutes. Prenez soin de surveiller la cuisson pour que le jaune soit coulant.
Etape : 6
Pendant ce temps, faites griller les deux tranches de pain de campagne au grille-pain. Découpez les tranches de pain pour en faire des mouillettes. Servez les oeufs cocotte aux champignons de Paris, dés de jambon et emmental avec ces mouillettes accompagnés d'une salade de roquette.
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