Lapin aux pruneaux au four

Lapin aux pruneaux au four

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 h
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 16 h 30

Ingrédients

  • 1,5 kg de lapin coupé en morceaux 
  • 200 g de pruneaux dénoyautés 
  • 5 grosses pommes de terre 
  • 20 cl de vin blanc (préférez du vin blanc sec) 
  • 5 cl d’huile d'olive 
  • 3 gousses d'ail 
  • 2 branches de thym 
  • 1 oignon 
  • 1 feuille de laurier 
  • Sel, Poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four th.6 (180°C) et émincez l’oignon. 

Etape : 2

Versez 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un grand plat allant au four, et répartissez-y l’oignon émincé. Mettez le plat au four jusqu’à ce que l’oignon dore (veillez à ce qu’il ne brûle pas !).  

Etape : 3

En attendant, lavez les pommes de terre et coupez-les en deux dans le sens de la longueur (ne les épluchez pas, la peau apportera de la texture et une saveur de noisette). 

Etape : 4

Une fois l’oignon doré, sortez le plat du four et mettez-y les morceaux de lapin, les pommes de terre et les pruneaux. Arrosez avec le reste d'huile d'olive. 

Etape : 5

Ecrasez les 3 gousses d’ail à l’aide de la tranche d’un couteau, et ajoutez-les au plat. Arrosez le lapin avec le vin blanc, et déposez le thym et le laurier sur le lapin. Salez, poivrez.  

Etape : 6

Augmentez la température de votre four à th.7 (200°C), et enfournez le lapin aux pruneaux pendant 1h30. 

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