Pierrade marine aux fruits de mer

Pierrade marine aux fruits de mer

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 15

Ingrédients

  • 24 grosses crevettes 
  • 300 g de thon frais 
  • 12 noix de Saint Jacques 
  • 12 moules d’Espagne 
  • 12 tranches de bacon 
  • 1 poivron vert 
  • 2 tomates 
  • 2 ognons 
  • 2 aubergines 
  • 3 citrons verts 
  • 3 citrons jaunes 
  • 1 verre de vin blanc 
  • 12 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 24 feuilles de laurier 
  • 24 petits brins de thym 
  • 2 c. à café de poivre concassé 
  • 2 c. à soupe de fleur de sel 

Recette

Etape : 1

Préparez la pierrade marine aux fruits de mer. Nettoyez délicatement les moules en les rinçant et en les grattant avec un petit couteau.  

Etape : 2

Versez le vin blanc dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez les moules, couvrez et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien ouvertes. Egouttez-les et décortiquez-les. Jetez celles qui ne sont pas ouvertes. Réservez les moules et les coquilles vides. 

Etape : 3

Découpez le thon en cubes. Décortiquez les crevettes. Pelez les citrons jaunes dans le sens de la hauteur. Pressez les jus des citrons jaunes et verts. 

Etape : 4

Versez les jus de citron dans un plat. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et le poivre. Fouettez vigoureusement. 

Etape : 5

Placez les moules, les cubes de thon, les crevettes, les noix de saint jacques et la peau des citrons dans la marinade. 

Etape : 6

Pelez les oignons en ôtant le germe et hachez-les. Lavez et coupez les tomates et les poivrons en petits dés. Ajoutez le tout dans le plat et laissez mariner pendant 15 minutes. 

Etape : 7

Lavez les aubergines et coupez-les en fines lamelles dans la longueur. 

Etape : 8

Egouttez tous les ingrédients. 

Etape : 9

Posez les noix de Saint Jacques sur une feuille de laurier et roulez-les dans une tranche de bacon. Entourez les cubes de thon dans une lamelle d’aubergine et entourez les crevettes avec une branche de thym avec une lanière de peau de citron. Maintenez le tout fermé à l’aide de petits pics en bois comme des cure-dents. 

Etape : 10

Remettez les moules dans leur coquille, répartissez par-dessus les légumes et le jus de la marinade. 

Etape : 11

Faites chauffer la pierrade. Posez les petites brochettes dessus et faites-les saisir avant de servir la pierrade marine aux fruits de mer. 

Etape : 12

Ce délicieux plat de pierrade marine aux fruits de mer s’accompagne à merveille de riz. 

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