Les tourments d'amour de Mercotte - Le Meilleur Pâtissier Saison 5
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 2 h 20
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 160 g sucre glace
- 50 g de jaunes d’œuf
- 15 g d’eau
- Pour la crème pâtissière :
- 500 g de lait
- 80 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g d’œuf
- 2 g de cannelle
- 20 g de rhum
- 2 g de muscade
- Zestes de 2 citrons verts
- Pour la confiture coco :
- 400 g de coco râpée
- 400 g de cassonade
- 2 gousses de vanille
- 2 g de citron vert
- 1000 g d’eau
- 2 g de muscade
- 2 g de cannelle.
- Pour la génoise :
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 200 g d’œufs
- Pour le montage:
- 200 g de couverture ivoire
Recette
Etape : 1
Pour la pâte brisée :
Etape : 2
Coupez le beurre en morceaux dans un saladier.
Etape : 3
Ajoutez la farine pour obtenir un sablé grossier.
Etape : 4
Au centre, versez les jaunes d’œufs et l’eau.
Etape : 5
Mélangez délicatement sans pétrir.
Etape : 6
Mettez la pâte dans du film et réserver au frais.
Etape : 7
Pour la crème pâtissière :
Etape : 8
Faites bouillir le lait avec les zestes de citrons verts et les épices.
Etape : 9
Mélangez l'œuf, le sucre et la farine.
Etape : 10
Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant vivement.
Etape : 11
Remettez le tout à cuire en fouettant pendant 3 minutes.
Etape : 12
Hors du feu, ajoutez le rhum.
Etape : 13
Filmez au contact puis mettez au frais.
Etape : 14
Pour la confiture coco :
Etape : 15
Portez à ébullition l'eau, le sucre, la coco râpé, la gousse de vanille grattée, les zestes, cannelle et muscade tout en mélangeant.
Etape : 16
Laissez cuire 30 minutes environ en mélangeant fréquemment jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement.
Etape : 17
Retirez du feu et laissez refroidir.
Etape : 18
Pour la génoise :
Etape : 19
Mélangez les œufs et le sucre à la spatule dans un saladier.
Etape : 20
Tamisez la farine tout en l'incorporant délicatement au mélange œuf et sucre.
Etape : 21
Mettez au frais.
Etape : 22
Pour le montage :
Etape : 23
Etalez la pâte brisée.
Etape : 24
Foncez les 6 moules à tartes avec la pâte brisée.
Etape : 25
Détendez la crème en remuant pour la rendre moins compacte et ajoutez la confiture de coco.
Etape : 26
Garnissez les moules avec la crème pâtissière coco sur 2 cm d’épaisseur environ.
Etape : 27
Versez la génoise dessus.
Etape : 28
Lissez rapidement avec une palette.
Etape : 29
Enfournez 20 minutes à 170°C jusqu’à obtenir une coloration dorée.
Etape : 30
A la sortie du four, laissez légèrement refroidir puis démoulez en laissant refroidir les moules.
Etape : 31
Réalisez un cœur en arabesque à l’aide d’un cornet en chocolat blanc qui décorera vos 18 tourments d'amour.
Etape : 32
Tempérez et mettez au point la couverture Ivoire.
Etape : 33
Laissez prendre les cœurs en chocolat blanc.
Etape : 34
Déposez les cœurs sur les tourments d’amour.
Etape : 35
Dégustez bien froid.
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