Les tourments d'amour de Mercotte - Le Meilleur Pâtissier Saison 5

Les tourments d'amour de Mercotte - Le Meilleur Pâtissier Saison 5

  • Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 2 h 20

Ingrédients

  • Pour la pâte brisée : 
  • 400 g de farine 
  • 200 g de beurre 
  • 160 g sucre glace 
  • 50 g de jaunes d’œuf 
  • 15 g d’eau 
  • Pour la crème pâtissière : 
  • 500 g de lait 
  • 80 g de farine 
  • 100 g de sucre 
  • 100 g d’œuf 
  • 2 g de cannelle 
  • 20 g de rhum 
  • 2 g de muscade 
  • Zestes de 2 citrons verts 
  • Pour la confiture coco :  
  • 400 g de coco râpée 
  • 400 g de cassonade 
  • 2 gousses de vanille 
  • 2 g de citron vert  
  • 1000 g d’eau 
  • 2 g de muscade 
  • 2 g de cannelle. 
  • Pour la génoise :  
  • 125 g de farine 
  • 125 g de sucre 
  • 200 g d’œufs  
  • Pour le montage:  
  • 200 g de couverture ivoire 

Recette

Etape : 1

Pour la pâte brisée :  

Etape : 2

Coupez le beurre en morceaux dans un saladier.  

Etape : 3

Ajoutez la farine pour obtenir un sablé grossier.  

Etape : 4

Au centre, versez les jaunes d’œufs et l’eau.  

Etape : 5

Mélangez délicatement sans pétrir.  

Etape : 6

Mettez la pâte dans du film et réserver au frais.  

Etape : 7

Pour la crème pâtissière : 

Etape : 8

Faites bouillir le lait avec les zestes de citrons verts et les épices.  

Etape : 9

Mélangez l'œuf, le sucre et la farine.  

Etape : 10

Versez le lait chaud sur le mélange en fouettant vivement.  

Etape : 11

Remettez le tout à cuire en fouettant pendant 3 minutes.  

Etape : 12

Hors du feu, ajoutez le rhum.  

Etape : 13

Filmez au contact puis mettez au frais.  

Etape : 14

Pour la confiture coco :  

Etape : 15

Portez à ébullition l'eau, le sucre, la coco râpé, la gousse de vanille grattée, les zestes, cannelle et muscade tout en mélangeant.  

Etape : 16

Laissez cuire 30 minutes environ en mélangeant fréquemment jusqu'à ce que l'eau s'évapore complètement.  

Etape : 17

Retirez du feu et laissez refroidir.  

Etape : 18

Pour la génoise :  

Etape : 19

Mélangez les œufs et le sucre à la spatule dans un saladier.  

Etape : 20

Tamisez la farine tout en l'incorporant délicatement au mélange œuf et sucre.  

Etape : 21

Mettez au frais. 

Etape : 22

Pour le montage :  

Etape : 23

Etalez la pâte brisée.  

Etape : 24

Foncez les 6 moules à tartes avec la pâte brisée.  

Etape : 25

Détendez la crème en remuant pour la rendre moins compacte et ajoutez la confiture de coco.  

Etape : 26

Garnissez les moules avec la crème pâtissière coco sur 2 cm d’épaisseur environ.  

Etape : 27

Versez la génoise dessus.  

Etape : 28

Lissez rapidement avec une palette.  

Etape : 29

Enfournez 20 minutes à 170°C jusqu’à obtenir une coloration dorée.  

Etape : 30

A la sortie du four, laissez légèrement refroidir puis démoulez en laissant refroidir les moules.  

Etape : 31

Réalisez un cœur en arabesque à l’aide d’un cornet en chocolat blanc qui décorera vos 18 tourments d'amour.  

Etape : 32

Tempérez et mettez au point la couverture Ivoire.  

Etape : 33

Laissez prendre les cœurs en chocolat blanc.  

Etape : 34

Déposez les cœurs sur les tourments d’amour.  

Etape : 35

Dégustez bien froid.  

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