Langue de bœuf au Thermomix

Langue de bœuf au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 15

Ingrédients

  • Pour la cuisson de la langue de bœuf : 
  • 1 langue de bœuf  
  • 1 carotte 
  • 1 poireau 
  • 1 navet 
  • 1 oignon 
  • 1 feuille de laurier 
  • 1 clou de girofle 
  • 1 cube de bouillon de bœuf  
  • 100 g de vinaigre de vin rouge 
  • 200 g de vin blanc 
  • sel, poivre 
  • Pour la sauce : 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • 40 g de beurre 
  • 1 échalote 
  • 1 boîte de concentré de tomate 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • 10 cornichons 
  • persil ciselé, pour décorer 

Recette

Etape : 1

Pelez et coupez les légumes (carotte, navet, poireau, oignon) en morceaux. Versez-les dans le bol du Thermomix. Hachez-les 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol.  

Etape : 2

Lavez fortement la langue de bœuf à l’eau froide. Enlevez les morceaux qui dépassent sous la langue, de sorte à ce que vous puissiez la faire rentrer dans le robot. Pour le TM31, coupez la langue en 2 ou 3. 

Etape : 3

Disposez langue de bœuf dans le bol du Thermomix. Ajoutez le bouillon de bœuf, la feuille de laurier et le clou de girofle. Puis, recouvrez d’eau de sorte à recouvrir la langue, en veillant à ne pas dépasser la limite de remplissage de votre robot. 

Etape : 4

Fermez le robot avec le couvercle munis du gobelet doseur. Faites cuire à couvert pendant 60 minutes, à 90°C, sur la vitesse minimum. Vérifiez le niveau de liquide présent dans le bol du Thermomix. Ajoutez d’avantage d’eau. Puis salez et poivrez le bouillon. Fermez avec le couvercle muni du gobelet doseur. Faites cuire encore 60 minutes, 90°C, vitesse minimum. Au terme de la cuisson, la langue doit être cuite et vous devez pouvoir insérer la pointe d’un couteau sans ressentir de résistance. Débarrassez alors la langue de bœuf et son liquide de cuisson dans une casserole. Gardez au chaud à feu doux.  

Etape : 5

Dans le bol du Thermomix propre, versez le beurre. Laissez le gobelet doseur sur le couvercle. Faites fondre 3 min, 100°C, vitesse 1. Puis ajoutez la farine. Faites un roux en faisant cuire 3 min, 100°C, vitesse 1.  

Etape : 6

Ajoutez l’échalote coupée en deux. Mixez 5 sec, vitesse 4. Raclez les parois du bol.  

Etape : 7

Versez le vinaigre et le vin blanc. Ajoutez une mesure (équivalente à un gobelet doseur) de liquide de cuisson de la langue de bœuf. Faites réduire 10 min, 100°C, vitesse 3. 

Etape : 8

Ajoutez la sauce tomate, la moutarde, les cornichons coupés en petits morceaux. Rectifiez l’assaisonnement en salant et en poivrant selon votre goût. 

Etape : 9

Sortez la langue de son bouillon de cuisson et enlevez-en la peau. Découpez la langue de bœuf en tranches et servez-la nappée de sauce. 

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