Gazpacho espagnol
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 min
- Temps Total : 31 min
Ingrédients
- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 concombre
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 2 tranches de pain
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c.à soupe de vinaigre de xérès
- sel, poivre
- 1 c. à café de piment d'Espelette
- 8 feuilles de basilic frais (facultatif)
- 12 olives noires en morceaux (facultatif)
Recette
Etape : 1
Faites tremper le pain dans le vinaigre pendant 12 minutes.
Etape : 2
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante environ 30 secondes puis pelez-les, coupez-les en gros morceaux.
Etape : 3
Coupez en petits dés le concombre épluché, les poivrons et l'oignon. Réservez-en environ 4 cuillères à soupe pour la garniture.
Etape : 4
A l'aide d'un robot, réduisez les légumes en purée avec l'ail, le basilic et le pain essoré puis ajoutez l'huile d'olive. Salez, poivrez, ajoutez éventuellement le piment d'Espelette et mélangez bien.
Etape : 5
Servez le gaspacho très frais avec un filet d'huile d'olive et un peu de vinaigre de xérès. Garnissez avec les dés de légumes réservés, éventuellement quelques croûtons et les olives.
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