Fricassée de pintade aux olives

Fricassée de pintade aux olives

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 pintade de 1,5 kg  
  • 20 olives vertes "de Lucques" 
  • 2 carottes 
  • 2 oignons 
  • 4 gousses d'ail en chemise 
  • 30 g de beurre demi-sel 
  • 1 verre de vin blanc sec 
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive 
  • Sel et poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Coupez la pintade en 8 morceaux. 

Etape : 2

Epluchez et émincez finement les oignons. Pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets. 

Etape : 3

Chauffez une bonne c. à soupe d'huile d'olive et 30 g de beurre demi-sel dans un poêlon ou une cocotte. Salez et poivrez le côté chair à votre convenance. Puis disposez les morceaux de pintade côté peau, colorez-les de chaque côté. En fonction de vos goûts, faites colorer plus ou moins la peau. Débarrassez, ensuite, ces morceaux sur une grille. Réservez. 

Etape : 4

Dans le poêlon de cuisson de la pintade, ajoutez et faites suer sans coloration les oignons émincés avec les gousses d'ail en chemise, c'est-à-dire que vous gardez leur enveloppe. Complétez avec les bâtonnets de carottes tout en remuant réguliérement avec une spatule en bois.  

Etape : 5

Disposez ensuite les morceaux de pintade sur cette garniture, côté peau sur le dessus.  

Etape : 6

Déglacez avec un verre de vin blanc sec, mélangez le tout pour que l'ensemble soit homogène. Couvrez et laissez cuire 20 min sur feu doux.  

Etape : 7

Parsemez une vingtaine d'olives de Lucques, couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes. Quelques branches de thym apportent une saveur supplémentaire. Servez et dégustez sans attendre. 

Etape : 8

Accompagnez ce plat d'un peu de riz, de pommes de terre type sarladaises et de quelques tomates. 

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