Fricassée de pintade aux olives
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 pintade de 1,5 kg
- 20 olives vertes "de Lucques"
- 2 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail en chemise
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Coupez la pintade en 8 morceaux.
Etape : 2
Epluchez et émincez finement les oignons. Pelez les carottes, coupez-les en bâtonnets.
Etape : 3
Chauffez une bonne c. à soupe d'huile d'olive et 30 g de beurre demi-sel dans un poêlon ou une cocotte. Salez et poivrez le côté chair à votre convenance. Puis disposez les morceaux de pintade côté peau, colorez-les de chaque côté. En fonction de vos goûts, faites colorer plus ou moins la peau. Débarrassez, ensuite, ces morceaux sur une grille. Réservez.
Etape : 4
Dans le poêlon de cuisson de la pintade, ajoutez et faites suer sans coloration les oignons émincés avec les gousses d'ail en chemise, c'est-à-dire que vous gardez leur enveloppe. Complétez avec les bâtonnets de carottes tout en remuant réguliérement avec une spatule en bois.
Etape : 5
Disposez ensuite les morceaux de pintade sur cette garniture, côté peau sur le dessus.
Etape : 6
Déglacez avec un verre de vin blanc sec, mélangez le tout pour que l'ensemble soit homogène. Couvrez et laissez cuire 20 min sur feu doux.
Etape : 7
Parsemez une vingtaine d'olives de Lucques, couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes. Quelques branches de thym apportent une saveur supplémentaire. Servez et dégustez sans attendre.
Etape : 8
Accompagnez ce plat d'un peu de riz, de pommes de terre type sarladaises et de quelques tomates.
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