Filet mignon en croûte aux petits champignons

Filet mignon en croûte aux petits champignons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc 
  • pâte feuilletée 
  • mélange de champignons forestiers 
  • 1 oignon émincé 
  • 1 c. à soupe de fond de veau 
  • 1 c. à soupe de créme épaisse 
  • persil et ail haché 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • persil à votre goût 
  • huile d'olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Avant de débuter cette préparation de filet mignon en croûte aux petits champignons, commencez par anticiper la cuisson de votre plat. Pour cela, préchauffez le four th.6 (180°C). 

Etape : 2

Faites revenir l'oignon dans une poêle avec l'huile d'olive, puis faites dorer le filet mignon sur toutes les faces sans le cuire complétement en utilisant la même poêle et sans rajouter de matière grasse. Votre viande doit être légèrement colorée de manière uniforme.  

Etape : 3

Retirez la viande lorsqu'elle est cuite et faites-la refroidir rapidement. Déglacez les sucs de cuisson avec un peu d'eau en grattant bien le fond de la poêle avec une spatule en bois puis, rajoutez l'ail que vous aurez préalablement pelé et émincé et le persil lavé et ciselé. Ajoutez ensuite les champignons coupés en tranches et laissez-les rendre leur eau. 

Etape : 4

Épaississez la sauce avec le fond de veau puis rallongez-la avec la crème fraîche en les incorporant progressivement. Laissez mijoter quelques minutes. Pendant ce temps, étalez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et disposez-y le filet mignon refroidi.  

Etape : 5

Enveloppez bien la viande dans la pâte et réalisez des décorations avec les chutes de pâte. Badigeonnez le tout avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau de cuisine. 

Etape : 6

Enfournez 30 à 40 minutes puis dégustez votre filet mignon en croûte aux petits champignons en versant la sauce dessus ou en la servant à part. 

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