Tatin de tomates et sa chantilly basilic parmesan
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 4 tomates
- Herbes de Provence
- 1 boule de mozzarella
- 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 130 g de sucre
- 150 cl de crème liquide
- 15 feuilles de basilic
- 15 g de parmesan
Recette
Etape : 1
Sortir la pâte du frigo.
Etape : 2
Préchauffer le four thermostat 7 à 210°C (thermostat 6-7).
Etape : 3
Couper les tomates en rondelles d'épaisseur moyenne, réserver.
Etape : 4
Mettre le sucre à caraméliser, quand il dort, y intégrer le vinaigre balsamique tout en mélangeant à la cuillère en bois. Une fois prêt, chemiser le moule à tarte.
Etape : 5
Étaler les tomates sur le fond de moule puis enfourner 10 à 12 minutes.
Etape : 6
A la sortie du four, saupoudrer légèrement les herbes de Provence sur les tomates et disposer la pâte brisée par-dessus en prenant soins de rabattre les bords.
Etape : 7
C'est parti pour 25 minutes de cuisson, percer un petit trou au milieu de la pâte pour éviter qu'elle gonfle de trop en cuisant.
Etape : 8
Faire chauffer la crème jusqu'à 1ère ébullition, ajouter le parmesan et les feuilles de Basilic, laisser infuser 1/4 d'heure. Remuer, puis la passer dans une passoire. Mettre au frais.
Etape : 9
Quand la tarte est cuite, la retourner tout de suite car le caramel va la coller au moule. Laisser refroidir.
Etape : 10
Au moment de servir, couper les parts, disposer une rondelle de mozzarella sur chacune.
Etape : 11
Monter la crème en chantilly (pour ça elle doit être très froide, un siphon fait l'affaire ) et disposer sur chaque rondelle de mozzarella.
Etape : 12
Bon appétit !
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