Tatin de tomates et sa chantilly basilic parmesan

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tatin de tomates et sa chantilly basilic parmesan

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 4 tomates
  •  Herbes de Provence
  • 1 boule de mozzarella
  • 3 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 130 g de sucre
  • 150 cl de crème liquide
  • 15 feuilles de basilic
  • 15 g de parmesan

Recette

Etape : 1

Sortir la pâte du frigo.

Etape : 2

Préchauffer le four thermostat 7 à 210°C (thermostat 6-7).

Etape : 3

Couper les tomates en rondelles d'épaisseur moyenne, réserver.

Etape : 4

Mettre le sucre à caraméliser, quand il dort, y intégrer le vinaigre balsamique tout en mélangeant à la cuillère en bois. Une fois prêt, chemiser le moule à tarte.

Etape : 5

Étaler les tomates sur le fond de moule puis enfourner 10 à 12 minutes.

Etape : 6

A la sortie du four, saupoudrer légèrement les herbes de Provence sur les tomates et disposer la pâte brisée par-dessus en prenant soins de rabattre les bords.

Etape : 7

C'est parti pour 25 minutes de cuisson, percer un petit trou au milieu de la pâte pour éviter qu'elle gonfle de trop en cuisant.

Etape : 8

Faire chauffer la crème jusqu'à 1ère ébullition, ajouter le parmesan et les feuilles de Basilic, laisser infuser 1/4 d'heure. Remuer, puis la passer dans une passoire. Mettre au frais.

Etape : 9

Quand la tarte est cuite, la retourner tout de suite car le caramel va la coller au moule. Laisser refroidir.

Etape : 10

Au moment de servir, couper les parts, disposer une rondelle de mozzarella sur chacune.

Etape : 11

Monter la crème en chantilly (pour ça elle doit être très froide, un siphon fait l'affaire ) et disposer sur chaque rondelle de mozzarella.

Etape : 12

Bon appétit !

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