Volaille de Bresse farcie aux cèpes et aux champignons forestiers en croute de sel
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 40 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- 1 poulet fermier de Bresse Toupargel
- 300 g de cèpes en morceaux Toupargel
- 300 g de champignons mélange de délice forestier Toupargel
- 3 tranches de pain de mie sans la croute
- 4 œufs
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 ou 5 tiges de cerfeuil
- 1 bouquet de thym frais
- huile d'olive
- 2 kg de gros sel
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Versez dans une poêle les cèpes et les champignons forestiers et faites-les revenir pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, puis réservez-les.
Etape : 2
Mettez un beau filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-y sauter l'oignon épluché et émincé pendant 3 min.
Etape : 3
Ajoutez l'ail et prolongez la cuisson de 2 min.
Etape : 4
Ajoutez les champignons, salez et poivrez et prolongez encore la cuisson pendant environ 5 min. en mélangeant bien régulièrement.
Etape : 5
Mélangez dans un saladier le contenu de la poêle, le pain de mie grossièrement émietté, le cerfeuil haché et 1 œuf.
Etape : 6
Farcissez le poulet avec cette farce puis ficelez-le bien, il ne faut surtout pas que le sel entre à l'intérieur du poulet.
Etape : 7
Badigeonnez le poulet au pinceau avec de l'huile d'olive.
Etape : 8
Mélangez dans un grand saladier le sel et le thym effeuillé.
Etape : 9
Battez rapidement les 3 œufs restants et ajoutez-les au sel, mélangez bien.
Etape : 10
Préchauffez le four th. 6 (180°C).
Etape : 11
Couvrez une cocotte de papier sulfurisé, il faut que le papier déborde largement pour emballer totalement le poulet couvert de sel.
Etape : 12
Déposer au fond de la cocote une couche de sel, faites-la remonter sur les côtés.
Etape : 13
Déposez le poulet sur le sel puis couvrez-le avec le reste du sel.
Etape : 14
Refermez le papier aluminium en emballant bien le tout.
Etape : 15
Faites cuire pendant 1h30.
Etape : 16
Laissez refroidir pendant une dizaine de minutes puis cassez le sel.
Etape : 17
N'hésitez pas à enlever le sel qui pourrait rester collé sur la volaille délicatement avec un pinceau.
Etape : 18
Servez la volaille éventuellement avec une poêlée de champignons forestiers.
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