Volaille de Bresse farcie aux cèpes et aux champignons forestiers en croute de sel

Volaille de Bresse farcie aux cèpes et aux champignons forestiers en croute de sel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 40 min
  • Temps Total : 2 h 10

Ingrédients

  • 1 poulet fermier de Bresse Toupargel 
  • 300 g de cèpes en morceaux Toupargel  
  • 300 g de champignons mélange de délice forestier Toupargel  
  • 3 tranches de pain de mie sans la croute  
  • 4 œufs  
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 oignon 
  • 4 ou 5 tiges de cerfeuil  
  • 1 bouquet de thym frais  
  • huile d'olive  
  • 2 kg de gros sel  
  • sel, poivre  

Recette

Etape : 1

Versez dans une poêle les cèpes et les champignons forestiers et faites-les revenir pendant une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau, puis réservez-les. 

Etape : 2

Mettez un beau filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et faites-y sauter l'oignon épluché et émincé pendant 3 min. 

Etape : 3

Ajoutez l'ail et prolongez la cuisson de 2 min. 

Etape : 4

Ajoutez les champignons, salez et poivrez et prolongez encore la cuisson pendant environ 5 min. en mélangeant bien régulièrement. 

Etape : 5

Mélangez dans un saladier le contenu de la poêle, le pain de mie grossièrement émietté, le cerfeuil haché et 1 œuf. 

Etape : 6

Farcissez le poulet avec cette farce puis ficelez-le bien, il ne faut surtout pas que le sel entre à l'intérieur du poulet. 

Etape : 7

Badigeonnez le poulet au pinceau avec de l'huile d'olive.  

Etape : 8

Mélangez dans un grand saladier le sel et le thym effeuillé. 

Etape : 9

Battez rapidement les 3 œufs restants et ajoutez-les au sel, mélangez bien. 

Etape : 10

Préchauffez le four th. 6 (180°C). 

Etape : 11

Couvrez une cocotte de papier sulfurisé, il faut que le papier déborde largement pour emballer totalement le poulet couvert de sel. 

Etape : 12

Déposer au fond de la cocote une couche de sel, faites-la remonter sur les côtés. 

Etape : 13

Déposez le poulet sur le sel puis couvrez-le avec le reste du sel. 

Etape : 14

Refermez le papier aluminium en emballant bien le tout. 

Etape : 15

Faites cuire pendant 1h30. 

Etape : 16

Laissez refroidir pendant une dizaine de minutes puis cassez le sel. 

Etape : 17

N'hésitez pas à enlever le sel qui pourrait rester collé sur la volaille délicatement avec un pinceau. 

Etape : 18

Servez la volaille éventuellement avec une poêlée de champignons forestiers. 

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