Tatin de tomates cerises et chantilly au basilic

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tatin de tomates cerises et chantilly au basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 500 g de tomate cerise
  • 1 pâte brisée
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  •  Sel
  • 10 feuilles de basilic
  • 20 cl de crème liquide
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Commencer par préparer la chantilly car elle doit refroidir quelques heures au frigo.

Etape : 2

Pour cela, faire bouillir 10 cl de crème liquide. Dès que ça bout, couper le feu et y mettre à infuser les feuilles de basilic préalablement lavées.

Etape : 3

Après 15 à 20 minutes, saler, ajouter le reste de la crème et mixer le tout au mixer plongeant.

Etape : 4

Filtrer la préparation au chinois, et la mettre dans le siphon, au frigo pour quelques heures (ou au congélateur, ça va plus vite !)

Etape : 5

Pour la tarte :

Etape : 6

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etape : 7

Dans une casserole, faire un caramel léger avec le sucre et le vinaigre balsamique. Quand il est prêt, en chemiser un moule à tarte.

Etape : 8

Répartir ensuite sur le caramel les tomates cerises préalablement coupées en deux, en prenant soin de mettre le côté bombé contre le fond du plat. Ne pas hésiter à serrer les tomates, elles vont un peu réduire en cuisant. Saler.

Etape : 9

Enfourner pour 15 minutes, le temps que les tomates perdent un peu d'eau.

Etape : 10

Sortir du four, et dérouler dessus la pâte à tarte, en repliant les bord.

Etape : 11

Remettre au four pour 25 minutes, ou quand la pâte à tarte est bien dorée.

Etape : 12

Laisser tiédir un peu et démouler.

Etape : 13

Au moment de servir, sortir le siphon du frigo, percuter une cartouche de gaz, et accompagner chaque part de tarte avec la chantilly au basilic. Poivrer au moulin.

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