Tatin de tomates cerises et chantilly au basilic
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 500 g de tomate cerise
- 1 pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
- 10 feuilles de basilic
- 20 cl de crème liquide
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Commencer par préparer la chantilly car elle doit refroidir quelques heures au frigo.
Etape : 2
Pour cela, faire bouillir 10 cl de crème liquide. Dès que ça bout, couper le feu et y mettre à infuser les feuilles de basilic préalablement lavées.
Etape : 3
Après 15 à 20 minutes, saler, ajouter le reste de la crème et mixer le tout au mixer plongeant.
Etape : 4
Filtrer la préparation au chinois, et la mettre dans le siphon, au frigo pour quelques heures (ou au congélateur, ça va plus vite !)
Etape : 5
Pour la tarte :
Etape : 6
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 7
Dans une casserole, faire un caramel léger avec le sucre et le vinaigre balsamique. Quand il est prêt, en chemiser un moule à tarte.
Etape : 8
Répartir ensuite sur le caramel les tomates cerises préalablement coupées en deux, en prenant soin de mettre le côté bombé contre le fond du plat. Ne pas hésiter à serrer les tomates, elles vont un peu réduire en cuisant. Saler.
Etape : 9
Enfourner pour 15 minutes, le temps que les tomates perdent un peu d'eau.
Etape : 10
Sortir du four, et dérouler dessus la pâte à tarte, en repliant les bord.
Etape : 11
Remettre au four pour 25 minutes, ou quand la pâte à tarte est bien dorée.
Etape : 12
Laisser tiédir un peu et démouler.
Etape : 13
Au moment de servir, sortir le siphon du frigo, percuter une cartouche de gaz, et accompagner chaque part de tarte avec la chantilly au basilic. Poivrer au moulin.
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