Tripes à la mode de Caen facile
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 1 kg de gras-double
- 1 L de cidre
- 2 pieds de veau
- 300 g de carotte
- 200g d'oignon
- 100 g de barde de lard
- 3 cl de Calvados
- 20 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de quatre-épices
- sel fin
- poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Taillez le gras-double en laniéres et les pieds de veau en morceaux. Epluchez les carottes, puis lavez-les et émincez-les en rondelles. Pelez les oignons, piquez-en un avec les clous de girofle et coupez les autres en fins anneaux. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la.
Etape : 2
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 3
Tapissez une cocotte ou, mieux, une marmite en terre (tripière) avec les bardes de lard. Etalez dessus les carottes et les anneaux d'oignons. Répartissez ensuite les tripes et les morceaux de pied de veau. Ajoutez l'ail, le bouquet garni et l'oignon entier. Salez et poivrez. Aromatisez avec les quatre-épices. Mouillez avec le Calvados et le cidre. Parsemez avec le beurre, en noisettes.
Etape : 4
Lutez la cocotte ou la marmite, en collant le bord avec un peu de farine détrempée à l'eau. Faites cuire, à couvert, au four, à mi-hauteur, pendant 8 heures au moins. Retirez le bouquet garni et les morceaux d'os. Dressez dans un plat chaud, et servez, avec des pommes de terre cuites à l'anglaise en accompagnement.
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