Encornets à l'armoricaine

Encornets à l'armoricaine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 600 grammes d'encornets 
  • 2 oignons 
  • 40cl de vin blanc de cuisine 
  • 20cl de cognac 
  • 1 bouquet garni 
  • 70 grammes de concentré de tomates 
  • 20cl de crème fraîche 
  • 2 cuillères à café de piment en poudre 
  • Huile 
  • Sel 
  • Poivre 

Recette

Etape : 1

Commencez par préparer les encornets : tirez sur les tentacules et coupez juste sous les yeux. Nettoyer l'intérieur des encornets en prenant soin de retirer le cartilage. 

Etape : 2

Retirez la peau extérieure. Coupez alors les blancs d'encornets en rondelles de taille à peu près égale. 

Etape : 3

Les sécher dans un torchon propre. 

Etape : 4

Préparez les encornets à l'armoricaine : faire revenir les blancs d'encornets dans une poêle anti adhésive et sans matière grasse pendant environ 10 minutes. 

Etape : 5

Retirez les blancs d'encornets. Pelez et émincez les oignons. Ajoutez-les dans la même poêle avec un peu d'huile et faire suer durant 5 minutes. 

Etape : 6

Remettre les encornets et les flamber au cognac. 

Etape : 7

Ajoutez alors le concentré de tomates, le bouquet garni, le vin, un peu d'eau. Salez et poivrez puis cuire durant 45 minutes. 

Etape : 8

Au dernier moment, ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement. 

Etape : 9

Servez aussitôt ! 

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