Encornets à l'armoricaine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 600 grammes d'encornets
- 2 oignons
- 40cl de vin blanc de cuisine
- 20cl de cognac
- 1 bouquet garni
- 70 grammes de concentré de tomates
- 20cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café de piment en poudre
- Huile
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Commencez par préparer les encornets : tirez sur les tentacules et coupez juste sous les yeux. Nettoyer l'intérieur des encornets en prenant soin de retirer le cartilage.
Etape : 2
Retirez la peau extérieure. Coupez alors les blancs d'encornets en rondelles de taille à peu près égale.
Etape : 3
Les sécher dans un torchon propre.
Etape : 4
Préparez les encornets à l'armoricaine : faire revenir les blancs d'encornets dans une poêle anti adhésive et sans matière grasse pendant environ 10 minutes.
Etape : 5
Retirez les blancs d'encornets. Pelez et émincez les oignons. Ajoutez-les dans la même poêle avec un peu d'huile et faire suer durant 5 minutes.
Etape : 6
Remettre les encornets et les flamber au cognac.
Etape : 7
Ajoutez alors le concentré de tomates, le bouquet garni, le vin, un peu d'eau. Salez et poivrez puis cuire durant 45 minutes.
Etape : 8
Au dernier moment, ajoutez la crème et rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 9
Servez aussitôt !
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