Tarte à la courgette et crème de courgettes au basilic
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
- Préparation : 35 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 100 g de farine
- 15 g de farine
- 15 g de flocons d'avoine
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel
- Poivre
- 1 courgette
- 1 cuillère à soupe de crème
- Ail
- 2 basilic frais
- Sel
- Poivre
- 1 courgette
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Préparer la pâte en mélangeant les deux farines avec les flocons d'avoine et du sel et poivre. Creuser un puits et ajouter l'huile d'olive puis 1/3 d'un verre d'eau.
Etape : 2
Mélanger d'abord avec une cuillère en bois puis pétrir à la main.
Etape : 3
Faire une boule et réserver dans le saladier.
Etape : 4
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Etape : 5
Laver la courgette pour la crème de courgette et l'éplucher un côté sur deux.
Etape : 6
La râper et la faire revenir dans une poêle avec une pincée d'ail, à feu vif puis moyen jusqu'à ce qu'elle dégorge.
Etape : 7
Laisser refroidir hors du feu.
Etape : 8
Laver la seconde courgette et la couper en fines tranches, à la mandoline si vous avez. Réserver.
Etape : 9
Recouvrir le plat de papier cuisson et étaler la pâte à tarte dessus. Piquer le fond.
Etape : 10
Mettre les courgettes râpées et refroidies dans un mixeur et la réduire en purée. Mélanger cette purée avec la crème fraîche puis le basilic ciselé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Etape : 11
Répartir cette crème au fond de la tarte de manière homogène puis disposer les rondelles de courgettes sur le dessus.
Etape : 12
Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble des courgettes, saler et poivrer.
Etape : 13
Enfourner pour 30 minutes environ.
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