Tarte à la courgette et crème de courgettes au basilic

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Tarte à la courgette et crème de courgettes au basilic

  • Part(s) / Personne(s) : 2 personnes
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 100 g de farine
  • 15 g de farine
  • 15 g de flocons d'avoine
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 courgette
  • 1 cuillère à soupe de crème
  •  Ail
  • 2 basilic frais
  •  Sel
  •  Poivre
  • 1 courgette
  •  Huile d'olive
  •  Sel
  •  Poivre

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte en mélangeant les deux farines avec les flocons d'avoine et du sel et poivre. Creuser un puits et ajouter l'huile d'olive puis 1/3 d'un verre d'eau.

Etape : 2

Mélanger d'abord avec une cuillère en bois puis pétrir à la main.

Etape : 3

Faire une boule et réserver dans le saladier.

Etape : 4

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).

Etape : 5

Laver la courgette pour la crème de courgette et l'éplucher un côté sur deux.

Etape : 6

La râper et la faire revenir dans une poêle avec une pincée d'ail, à feu vif puis moyen jusqu'à ce qu'elle dégorge.

Etape : 7

Laisser refroidir hors du feu.

Etape : 8

Laver la seconde courgette et la couper en fines tranches, à la mandoline si vous avez. Réserver.

Etape : 9

Recouvrir le plat de papier cuisson et étaler la pâte à tarte dessus. Piquer le fond.

Etape : 10

Mettre les courgettes râpées et refroidies dans un mixeur et la réduire en purée. Mélanger cette purée avec la crème fraîche puis le basilic ciselé. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Etape : 11

Répartir cette crème au fond de la tarte de manière homogène puis disposer les rondelles de courgettes sur le dessus.

Etape : 12

Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble des courgettes, saler et poivrer.

Etape : 13

Enfourner pour 30 minutes environ.

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