Filet mignon de boeuf
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 55 min
- Temps Total : 1 h 15
Ingrédients
- tournedos de boeuf : 4
- moelle de boeuf : 150 g
- vin rouge : 1 bouteille
- échalote : 200 g
- pommes de terre : 4
- girolles : 200 g
- beurre : 130 g
- persil : 5 branches
- thym : 1 branche
- fond de veau
- pain de mie : 300 g
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Demandez au boucher de sortir la moelle de l'os et faites-la pocher à l'eau bouillante salée 5 min.
Etape : 2
Hachez finement la mie de pain et le persil.
Etape : 3
Coupez la moelle grossiérement au couteau.
Etape : 4
Pelez et émincez 150 g d'échalotes.
Etape : 5
Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites cuire doucement les échalotes.
Etape : 6
Ajoutez le hachis de pain et de persil aux échalotes ainsi que la moelle, mélangez bien et réservez.
Etape : 7
Versez le vin dans une casserole, ajoutez le reste des échalotes hachées et le thym, faites réduire de moitié.
Etape : 8
Ajoutez alors le fond de veau et faites réduire de nouveau jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Etape : 9
Otez du feu et ajoutez le reste du beurre coupé en morceaux sans cesser de fouetter, tamisez cette sauce et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez au bain-marie chaud.
Etape : 10
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Etape : 11
Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches trés fines.
Etape : 12
Coupez les pieds des girolles et lavez-les soigneusement à l'eau vinaigree puis coupez-les en lamelles et salez-les légérement.
Etape : 13
Pelez et hachez finement les échalotes restantes.
Etape : 14
Mettez les girolles dans une poêle sans matiére grasse et faites-les suer pour éliminer toute l'eau qu'elles contiennent, ajoutez alors 30 g de beurre et faites-les revenir avec le hachis d'échalotes, salez et poivrez.
Etape : 15
Disposez dans des poêles à blinis, une couche de pommes de terre, une couche de girolles puis encore une couche de pommes de terre.
Etape : 16
Enfournez 10 min.
Etape : 17
Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle, déposez les tournedos, salez et poivrez et faites-les cuire selon la cuisson désirée.
Etape : 18
Tartinez chaque tournedos de hachis de persil, d'échalotes et de moelle puis passez sous le gril trés chaud 2 min.
Etape : 19
Servez les tournedos sur des assiettes individuelles accompagnés de galettes et nappés de sauce.
Etape : 20
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