Salade de fleurs de bananier
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 45 min
Ingrédients
- 12 crevettes
- 20 cl de crème
- Nuoc mam
- 1 citron vert
- 4 cuillères à soupe de noix de coco rapée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 piment
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curcuma
Recette
Etape : 1
Tout d'abord il faut préparer avant de commencer un saladier d’eau fraîche dans lequel vous allez presser un citron.
Etape : 2
Pour ce qui est de la réalisation, la fleur de bananier demande un peu de boulot.
Etape : 3
Pour la préparer, il faut d’abord enlever les premières couches de feuilles (à garder pour la présentation).
Etape : 4
Ce faisant, vous allez découvrir qu’entre chaque couche se cachent des petites bananes atrophiées, qu’il faudra donc retirer ou bien éplucher une à une, c'est plus long (il faut enlever à l'intérieur une petite pellicule qui ressemble à du plastique et le pistil qui est au milieu) mais on peut les consommer, moi j'aime.
Etape : 5
Les premières couches de pétales sont rouges, mais plus vous arriverez au cœur de la fleur plus leur teinte s’éclaircit.
Etape : 6
Continuer d’enlever les pétales et émincez-les en fines lamelles (en prenant bien soin d’avoir enlevé à chaque fois les bébés bananes). Lorsqu’elles sont jaunes pales, coupez ce cœur de la fleur en rondelles.
Etape : 7
Jetez les lamelles de fleurs dans l'eau citronnée dès que vous les avez coupées, afin d’éviter qu’elles noircissent.
Etape : 8
Faites-les dégorger dans cette eau citronnée une petite demi heure afin de diminuer leur amertume.
Etape : 9
Vos fleurs de bananiers sont maintenant prêtes à l’usage, vous n’avez plus qu’à les égoutter puis les plonger dans l'eau bouillante salée 5 min afin de les blanchir (on n'est pas obligé mais moi je préfère ça diminue l'amertume). Puis laisser refroidir.
Etape : 10
Faites cuire les crevettes à la vapeur.
Etape : 11
Étalez la noix de coco râpée sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, et enfourner une dizaine de minutes à 200°C jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie teinte ambrée.
Etape : 12
Surveillez que cela ne brûle pas et mélangez éventuellement au cours de la cuisson pour que cela grille uniformément.
Etape : 13
Préparez la sauce en mélangeant la crème de coco, le jus du citron vert, les épices et le Nuoc Mam (commencez par une cuillère à soupe) et le sucre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Etape : 14
Mélangez tous les ingrédients et servez dans les premières feuilles de bananier que vous aurez réservé pour une présentation originale.
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