Salade de fleurs de bananier

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Salade de fleurs de bananier

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 12 crevettes
  • 20 cl de crème
  •  Nuoc mam
  • 1 citron vert
  • 4 cuillères à soupe de noix de coco rapée
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 piment
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma

Recette

Etape : 1

Tout d'abord il faut préparer avant de commencer un saladier d’eau fraîche dans lequel vous allez presser un citron.

Etape : 2

Pour ce qui est de la réalisation, la fleur de bananier demande un peu de boulot.

Etape : 3

Pour la préparer, il faut d’abord enlever les premières couches de feuilles (à garder pour la présentation).

Etape : 4

Ce faisant, vous allez découvrir qu’entre chaque couche se cachent des petites bananes atrophiées, qu’il faudra donc retirer ou bien éplucher une à une, c'est plus long (il faut enlever à l'intérieur une petite pellicule qui ressemble à du plastique et le pistil qui est au milieu) mais on peut les consommer, moi j'aime.

Etape : 5

Les premières couches de pétales sont rouges, mais plus vous arriverez au cœur de la fleur plus leur teinte s’éclaircit.

Etape : 6

Continuer d’enlever les pétales et émincez-les en fines lamelles (en prenant bien soin d’avoir enlevé à chaque fois les bébés bananes). Lorsqu’elles sont jaunes pales, coupez ce cœur de la fleur en rondelles.

Etape : 7

Jetez les lamelles de fleurs dans l'eau citronnée dès que vous les avez coupées, afin d’éviter qu’elles noircissent.

Etape : 8

Faites-les dégorger dans cette eau citronnée une petite demi heure afin de diminuer leur amertume.

Etape : 9

Vos fleurs de bananiers sont maintenant prêtes à l’usage, vous n’avez plus qu’à les égoutter puis les plonger dans l'eau bouillante salée 5 min afin de les blanchir (on n'est pas obligé mais moi je préfère ça diminue l'amertume). Puis laisser refroidir.

Etape : 10

Faites cuire les crevettes à la vapeur.

Etape : 11

Étalez la noix de coco râpée sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, et enfourner une dizaine de minutes à 200°C jusqu’à ce qu’elle prenne une jolie teinte ambrée.

Etape : 12

Surveillez que cela ne brûle pas et mélangez éventuellement au cours de la cuisson pour que cela grille uniformément.

Etape : 13

Préparez la sauce en mélangeant la crème de coco, le jus du citron vert, les épices et le Nuoc Mam (commencez par une cuillère à soupe) et le sucre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Etape : 14

Mélangez tous les ingrédients et servez dans les premières feuilles de bananier que vous aurez réservé pour une présentation originale.

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