Civet de boeuf

Civet de boeuf

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 20

Ingrédients

  • 1 kg de macreuse coupée en gros morceaux 
  • 250 g de champignons de paris 
  • 10 petits oignons blancs 
  • 1 échalote  
  • 1 bouquet garni  
  • 30 g de beurre 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 2 c. à soupe de cognac 
  • sel, poivre 
  • 1 l de vin rouge 
  • 2 oignons 
  • 1 carotte 
  • 1 poireau 
  • 1 gousse d'ail 
  • 5 grains de poivre 
  • 1 clou de girofle 
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin 
  • 2 c. à soupe d'huile 
  • 1 c. à soupe de moutarde 
  • 1 pincée de 4 épices. 

Recette

Etape : 1

Préparez la marinade :  

Etape : 2

Coupez en rondelles les oignons, la carotte et les poireau. 

Etape : 3

Tapissez le fond d'une terrine avec la moitié des légumes. 

Etape : 4

Posez la viande, couvrez avec le reste de légumes et ajoutez l'ail.  

Etape : 5

Mouillez avec le vin, le vinaigre et l'huile mélangés aux épices (grains de poivre, clou de girofle, moutarde et 4 épices) et laissez mariner 6 heures minimum.  

Etape : 6

Emincez l'échalote. Coupez les champignons en lamelles. 

Etape : 7

Egouttez la viande et faites-la revenir dans le beurre et réservez-la. Jetez la farine en pluie et laissez roussir, ajoutez l'échalote, le bouquet garni et versez la marinade filtrée. 

Etape : 8

Ajoutez la viande et les légumes de la marinade. Salez, poivrez , couvrez et laissez cuire à feu trés doux pendant 2 heures. 

Etape : 9

Au bout d'une heure de cuisson, ajoutez les oignons, et 20 min avant la fin, les champignons coupés en lamelles et le cognac.  

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