Poularde "Vallée d'Auge"
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 1 poularde d'environ 2 kg
- 150 g de beurre
- 6 petites pommes
- 3 oignons
- 1 jaune d'œuf
- 150 ml de calvados
- 250 ml de cidre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Lavez la poularde, essuyez-la à l'intérieur et à l'extérieur avec un linge puis enlevez le bréchet de l'oesophage. Découpez la poularde.
Etape : 2
Chauffez le beurre dans une sauteuse et saisissez lentement les morceaux sur toutes leurs faces, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Etape : 3
Pendant ce temps, pelez les pommes, enlevez le centre et découpez en dés. Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Ajoutez le tout à la viande et faites cuire à l'étouffée pendant 10 min.
Etape : 4
Versez le calvados et faites immédiatement flamber la volaille à l'aide d'une allumette. Secouez légérement la sauteuse pour que les flammes s'éteignent rapidement. Déglacez au cidre, salez et poivrez légérement avant de laissez encore cuire 30 min à couvert à petit feu .
Etape : 5
Sortez les morceaux et réservez-les au chaud. Mettez le jaune d'œuf dans un bol et battez-le avec 2 à 3 c. à soupe de sauce chaude.
Etape : 6
Remettez dans la sauteuse qu'on aura auparavant retirée du feu et liez la sauce. Celle-ci ne doit plus bouillir afin que le jaune ne coagule pas. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Versez sur la viande et servez aussitôt.
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