Poularde "Vallée d'Auge"

Poularde

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 1 poularde d'environ 2 kg 
  • 150 g de beurre 
  • 6 petites pommes 
  • 3 oignons 
  • 1 jaune d'œuf  
  • 150 ml de calvados 
  • 250 ml de cidre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Lavez la poularde, essuyez-la à l'intérieur et à l'extérieur avec un linge puis enlevez le bréchet de l'oesophage. Découpez la poularde.  

Etape : 2

Chauffez le beurre dans une sauteuse et saisissez lentement les morceaux sur toutes leurs faces, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.  

Etape : 3

Pendant ce temps, pelez les pommes, enlevez le centre et découpez en dés. Pelez les oignons et coupez-les en quatre. Ajoutez le tout à la viande et faites cuire à l'étouffée pendant 10 min.  

Etape : 4

Versez le calvados et faites immédiatement flamber la volaille à l'aide d'une allumette. Secouez légérement la sauteuse pour que les flammes s'éteignent rapidement. Déglacez au cidre, salez et poivrez légérement avant de laissez encore cuire 30 min à couvert à petit feu .  

Etape : 5

Sortez les morceaux et réservez-les au chaud. Mettez le jaune d'œuf dans un bol et battez-le avec 2 à 3 c. à soupe de sauce chaude.  

Etape : 6

Remettez dans la sauteuse qu'on aura auparavant retirée du feu et liez la sauce. Celle-ci ne doit plus bouillir afin que le jaune ne coagule pas. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Versez sur la viande et servez aussitôt.  

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