Filet de boeuf façon chevreuil
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 800 g de filet de boeuf en un morceau
- 1 barde de lard très large et très fin
- 20 g de beurre
- 25 cl de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 dl de vinaigre de vin rouge
- 2 clous de girofle pilés
- 1 branche de thym
- 1 dl d'huile
- sel
- 1/2 c. de poivre concassé
Recette
Etape : 1
Epluchez, lavez et émincez la carotte puis épluchez et émincez l'oignon. Mettez la viande dans un plat creux, ajoutez oignon, carotte, clous de girofle, thym, poivre, arrosez avec l'huile puis avec le vin et le vinaigre.
Etape : 2
Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium et laissez mariner 48 heures dans le bas du réfrigérateur, retournez la viande 2 fois par jour avec une cuillère en bois.
Etape : 3
Après le temps écoulé, préchauffez le four th.8 (240ºC).
Etape : 4
Retirez et égouttez la viande, enveloppez-la dans la barde, ficelez-la et déposez-la dans un plat beurré. Passez 2 belles c. à soupe de marinade au-dessus de la viande, salez et enfournez (12 min de cuisson par livre selon le degré de cuisson désiré et l'épaisseur du filet).
Etape : 5
Découpez la viande en tranches épaisses, rangez-les dans le plat de service et servez très chaud.
Etape : 6
Pour la sauce poivrade, faites revenir dans 20 g de beurre 200 g de parures de boeuf coupées en petits morceaux et les aromates de la marinade, versez ensuite du vin, laissez réduire de moitié, rectifiez l'assaisonnement et filtrez avant de verser dans une saucière.
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