Filet de charolais au porto
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 800 g de filet de charolais bardé et ficelé en rôti
- l oignon émincé
- l carotte coupée en tronçons
- 1/2 tête d'ail
- l bouquet garni
- 1/2 verre de vin blanc
- l verre de porto
- l c. à café de farine
- l c. à soupe d'huile d'arachide
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Dans la cocotte, faites revenir vivement le rôti dans l'huile et 30 g de beurre, puis salez, poivrez et retirez le rôti.
Etape : 2
Dans la même cocotte, faites rissoler l'oignon, l'ail, la carotte et le bouquet garni. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez 2 verres d'eau.
Etape : 3
Fermez la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 6 min.
Etape : 4
Servez le rôti accompagné d'une poêlée de champignons avec la sauce à part.
Etape : 5
Laissez réduire 8 min à feu doux, puis incorporez le beurre manié. Laissez cuire encore 5 min à feu doux et passez la sauce au chinois.
Etape : 6
Préparez un beurre manié en mélangeant 20 g de beurre mou et la farine. Versez le porto et le vin blanc dans la cocotte.
Etape : 7
Retirez délicatement le rôti en veillant à ne pas le piquer et laissez reposer 5 min avant de le trancher.
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