Filet de charolais au porto

Filet de charolais au porto

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 800 g de filet de charolais bardé et ficelé en rôti 
  • l oignon émincé 
  • l carotte coupée en tronçons 
  • 1/2 tête d'ail 
  • l bouquet garni 
  • 1/2 verre de vin blanc 
  • l verre de porto 
  • l c. à café de farine 
  • l c. à soupe d'huile d'arachide 
  • 50 g de beurre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Dans la cocotte, faites revenir vivement le rôti dans l'huile et 30 g de beurre, puis salez, poivrez et retirez le rôti.  

Etape : 2

Dans la même cocotte, faites rissoler l'oignon, l'ail, la carotte et le bouquet garni. Remettez la viande dans la cocotte et ajoutez 2 verres d'eau. 

Etape : 3

Fermez la cocotte, dès le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 6 min. 

Etape : 4

Servez le rôti accompagné d'une poêlée de champignons avec la sauce à part. 

Etape : 5

Laissez réduire 8 min à feu doux, puis incorporez le beurre manié. Laissez cuire encore 5 min à feu doux et passez la sauce au chinois. 

Etape : 6

Préparez un beurre manié en mélangeant 20 g de beurre mou et la farine. Versez le porto et le vin blanc dans la cocotte. 

Etape : 7

Retirez délicatement le rôti en veillant à ne pas le piquer et laissez reposer 5 min avant de le trancher. 

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