Filet mignon aux fruits d'automne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 2 filets mignons de porc de 400 g environ, parés
- 1 jaune d'oeuf
- 1 kg de châtaignes fraîches
- 5 pommes Jonagold, Reinettes ou Grises du Canada
- 10 brins de cerfeuil
- 10 feuilles de sauge (ou brins d'estragon)
- 1 citron
- 3 échalotes
- 1 bouillon de légumes en cube
- 2 verres de vin blanc
- 150 g de créme fraîche liquide
- 110 g de beurre
- huile
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Mettez les filets mignons dans un plat creux, arrosez-les avec le jus de citron et un filet d'huile. Laissez-les reposer 1 heure.
Etape : 2
Fendez les châtaignes, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante puis égouttez-les et laissez-les refroidir. Otez l'écorce et la fine peau qui les recouvre. Puis remettez-les à cuire pendant 30 min dans de l'eau avec le bouillon cube.
Etape : 3
Epluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites-les fondre dans 50 g de beurre pendant 5 min avec du sel et du poivre. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire 5 min.
Etape : 4
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers. Faites-les confire 15 min dans une poêle avec 50 g de beurre à feu trés doux, sans beaucoup remuer. Salez et poivrez.
Etape : 5
Egouttez les filets mignons et faites-les dorer dans une poêle antiadhérente avec 1 c. à d'huile. Salez, poivrez, ajoutez 5 feuilles de sauge et 5 brins de cerfeuil ciselés, puis baissez le feu et poursuivez la cuisson durant 15 min.
Etape : 6
Egouttez les châtaignes, réservez-les au chaud en disposant le reste de beurre à fondre sur le dessus. Retirez et réservez les filets au chaud. Déglacez la poêle avec la fondue d'échalotes. Ajoutez la créme fraîche et le jaune d'oeuf en remuant à feu doux. Rectifiez l'assaisonnement.
Etape : 7
Découpez les filets en tranches et disposez-les dans un plat avec les fruits. Décorez du cerfeuil et de la sauge (ou estragon) restants. Servez la sauce à part.
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