Filets de marcassin aux divers agrumes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 5 Personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 25
Ingrédients
- 1 filet de marcassin de 1 kg environ
- 2 belles oranges non traitées
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 trés petit blanc de poireau
- 1 petite côte de céleri
- 1 petit bouquet garni
- 1 clou de girofle
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de cognac ou de vinaigre
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pelez l'oignon, l'échalote et la carotte. Lavez le blanc de poireau, effilez la côte de céleri, coupez tous ces légumes en petits dés. Lavez une orange, levez-en le zeste, taillez-le en julienne, plongez ces zestes 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante, rafraîchissez-les sous l'eau froide, pressez la pulpe, coupez et pressez le pamplemousse.
Etape : 2
Mettez le beurre à chauffer dans une cocotte, ajoutez le filet et faites-le dorer sur toutes ses faces, ajoutez les dés de légumes et remuez pour les faire dorer à leur tour, égouttez la viande, versez le sucre dans la cocotte et faites-le caraméliser.
Etape : 3
Puis ajoutez le jus d'agrumes, le cognac ou le vinaigre, du sel et du poivre. Déposez à nouveau la viande dans la cocotte, couvrez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 40 min environ. Préchauffez le four th.7 (200°C).
Etape : 4
Pendant cette cuisson, lavez la seconde orange, cannelez-la, coupez-la en rondelles, faites chauffer le plat de service. Disposez le filet dans le plat chaud et placez celui-ci à l'entrée du four. Versez 5 ou 6 c. à soupe d'eau bouillante dans la cocotte et remuez.
Etape : 5
Ajoutez les rondelles d'orange pour les chauffer, puis garnissez-en le plat et nappez le filet de sauce puis servez brûlant.
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