rillons au poivre noir
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2 h 15
Ingrédients
- 1 kg de poitrine de porc maigre et fraîche
- saindoux pure panne
- poivre noir du moulin
- poivre noir concassé
- gros sel, sel fin
Recette
Etape : 1
Découpez la poitrine de porc en morceaux cubiques de 5 cm de coté environ. Mélangez 2 c. à soupe bombée de gros sel et 1 c. à soupe rase de poivre concassé dans un bol. Mettez les morceaux de viande dans une terrine, ajoutez le mélange précédent et remuez intimement pour bien les enrober. Laissez reposer de 3 à 4 heures au frais.
Etape : 2
Faites fondre 400 g de saindoux dans une cocote enfonce sur feu modéré. Lorsque la graisse est complètement fondue, liquide et brillante, posez les morceaux de viandes dans la cocotte et retournez-les plusieurs fis (procédez en plusieurs fois pour ne pas trop encombrer le fond de la cocotte).
Etape : 3
Faites-les cuire doucement en les surveillant pendant deux heures. Ils doivent être bien dorés, presque bruns, mais pas noircis. En les piquant avec la pointe d'un couteau ou une brochette, ils doivent être très tendres. Egouttez-les avec une passoire, puis épongez-les sur du papier absorbant et poudrez-les de sel fin. Laissez-les refroidir complètement avant de les servez. Ces morceaux de poitrines de porc rissolés, puis confits au gras jusqu'à ce qu’ils soient colorés en bruns, bien fondant et moelleux se dégustent en entrée ou en casse-croûte.
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