Filets de rougets au vin Mondeuse façon bourguignonne
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de filets de rouget
- 50 g de lardons fumés
- 12 pommes de terre amandine (à chair ferme)
- 1 échalote
- 1 courgette
- 1 carotte
- 1 citron
- quelques champignons de Paris
- 10 cl de fumet de poisson
- 5 cl de Mondeuse
- 5 cl de fond de veau
- 20 g de beurre + 4 noisettes de beurre
- 1 morceau de céleri rave
- cerfeuil
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four à th.6 (180°C).
Etape : 2
* La garniture
Etape : 3
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée.
Etape : 4
Coupez les légumes en bâtonnets (sauf les pommes de terre) et plongez-les dans l’eau frémissante.
Etape : 5
Faites-les blanchir quelques min (laissez les courgettes un peu moins longtemps).
Etape : 6
* Les lardons et les champignons :
Etape : 7
Découpez les lardons, puis faites-les blanchir quelques minutes dans un volume d’eau à ébullition et égouttez-les.
Etape : 8
Dans une poêle, faites fondre 1 noisette de beurre et faites-y revenir les champignons de Paris, ajoutez un trait de citron et le vin blanc.
Etape : 9
* La sauce
Etape : 10
Hachez finement les échalotes et dans une poêle à part, faites-les revenir dans 1 noix de beurre.
Etape : 11
Faites-les suer et déglacez avec le vin mondeuse, laissez réduire de moitié.
Etape : 12
Une fois réduite, ajoutez le fumet de poisson et le fond de veau.
Etape : 13
Faites à nouveau réduire de moitié.
Etape : 14
Salez, poivrez, Montez-la au beurre, puis ajoutez les lardons et les champignons.
Etape : 15
* les rougets
Etape : 16
Salez et poivrez les filets.
Etape : 17
Faites fondre un peu d’huile, puis 1 noisette de beurre, dans une poêle.
Etape : 18
Faites-y cuire les rougets, côté chair (la peau en haut).
Etape : 19
Saisissez-les quelques min, de chaque côté.
Etape : 20
Badigeonnez de beurre le fond d’un plat allant au four, mettez-y les rougets et prolongez la cuisson pendant 2 à 3 min.
Etape : 21
* Dressage de l'assiette
Etape : 22
Avant de servir, faites revenir les légumes au beurre, pendant quelques min.
Etape : 23
Disposez les filets en étoile puis les légumes entre chaque filet.
Etape : 24
Arrosez d’un filet de sauce et décorez avec un brin de cerfeuil.
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