Filet d'agneau farci aux épinards, gratin de fenouil et de pommes de terre

Filet d'agneau farci aux épinards, gratin de fenouil et de pommes de terre

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 30

Ingrédients

  • 5 grosses pommes de terre 
  • 3 gros bulbes de fenouil 
  • 2 gousses d'ail 
  • 1 pot de demi-crème (1,8 dl) 
  • muscade 
  • sel, poivre 
  • 2 filets d'agneau de 200 g chacun 
  • 180 g de lard à griller  
  • 2 c. à soupe de chair à saucisse de veau 
  • 8 branchettes de thym 
  • 8 branchettes d'origan 
  • 3 branchettes de romarin 
  • 100 g d'épinards 
  • 10 g de beurre 
  • 2 cubes de sauce pour rôtir claire 
  • 2 à 3 pointes de maïzena 

Recette

Etape : 1

* Le gratin 

Etape : 2

Préchauffez le four à th.5 (160°C). 

Etape : 3

Pelez les pommes de terre. 

Etape : 4

Coupez les bulbes de fenouil à la base et réservez les brins de verdure. 

Etape : 5

Détaillez le fenouil et les pommes de terre en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. 

Etape : 6

Mettez les pommes de terre dans de l'eau bouillante, couvrez et précuisez-les 7 à 10 min.  

Etape : 7

Placez le fenouil dans un panier-vapeur, au-dessus de l'eau frémissante. 

Etape : 8

Hachez finement les brins de fenouil et l'ail, mélangez avec la crème. 

Etape : 9

Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.  

Etape : 10

Remplissez un plat à gratin, en alternant les tranches de pommes de terre et de fenouil. 

Etape : 11

Versez la crème dessus et faites gratiner 25 à 30 min dans le bas du four. 

Etape : 12

* La viande 

Etape : 13

Lavez et triez les épinards. 

Etape : 14

Faites chauffez le beurre dans une casserole à fond large. 

Etape : 15

Ajoutez-y les épinards et laissez refroidir un peu.  

Etape : 16

Réservez une branchette de chacune des herbes aromatiques pour la sauce et la décoration. 

Etape : 17

Hachez grossièrement le reste des herbes. 

Etape : 18

Essorez les épinards en les pressant dans les mains, puis hachez-les finement. 

Etape : 19

Mélangez les épinards et les herbes avec la chair à saucisse, salez et poivrez. 

Etape : 20

Avec un couteau tranchant, incisez une poche dans les filets d'agneau. 

Etape : 21

Assaisonnez les filets, farcissez-les avec les mélanges de chair à saucisse. 

Etape : 22

Entourez-les de lard à griller et ficelez-les avec du fil de cuisine. 

Etape : 23

Faites chauffer une poêle à vide. 

Etape : 24

Saisissez-y les filets d'agneau sur toutes les faces, environ 10 min au total.  

Etape : 25

Pendant ce temps, portez à ébullition 2,5 dl d'eau avec les cubes de sauce pour le rôti.  

Etape : 26

Réduisez la température sous l'agneau et épongez la graisse dans la poêle avec du papier absorbant. 

Etape : 27

Versez-y la sauce et ajoutez une branchette de chacune des herbes aromatiques.  

Etape : 28

Laissez mijoter 10 min à couvert. 

Etape : 29

Posez les filets d'agneau sur une planche à découper et couvrez-les d'une feuille d'aluminium. 

Etape : 30

Retirez les herbes de la sauce.  

Etape : 31

Dégraissez la sauce et portez-la à ébullition. 

Etape : 32

Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et ajoutez-la pour lier légèrement la sauce. 

Etape : 33

Répartissez le gratin sur quatre assiettes.  

Etape : 34

Retirez le fil des filets et découpez-les avec un couteau tranchant.  

Etape : 35

Dressez les tranches sur les quatre assiettes, nappez-les de sauce et garnissez avec les herbes restantes. 

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