Filet d'agneau farci aux épinards, gratin de fenouil et de pommes de terre
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 5 grosses pommes de terre
- 3 gros bulbes de fenouil
- 2 gousses d'ail
- 1 pot de demi-crème (1,8 dl)
- muscade
- sel, poivre
- 2 filets d'agneau de 200 g chacun
- 180 g de lard à griller
- 2 c. à soupe de chair à saucisse de veau
- 8 branchettes de thym
- 8 branchettes d'origan
- 3 branchettes de romarin
- 100 g d'épinards
- 10 g de beurre
- 2 cubes de sauce pour rôtir claire
- 2 à 3 pointes de maïzena
Recette
Etape : 1
* Le gratin
Etape : 2
Préchauffez le four à th.5 (160°C).
Etape : 3
Pelez les pommes de terre.
Etape : 4
Coupez les bulbes de fenouil à la base et réservez les brins de verdure.
Etape : 5
Détaillez le fenouil et les pommes de terre en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Etape : 6
Mettez les pommes de terre dans de l'eau bouillante, couvrez et précuisez-les 7 à 10 min.
Etape : 7
Placez le fenouil dans un panier-vapeur, au-dessus de l'eau frémissante.
Etape : 8
Hachez finement les brins de fenouil et l'ail, mélangez avec la crème.
Etape : 9
Salez, poivrez et saupoudrez de muscade.
Etape : 10
Remplissez un plat à gratin, en alternant les tranches de pommes de terre et de fenouil.
Etape : 11
Versez la crème dessus et faites gratiner 25 à 30 min dans le bas du four.
Etape : 12
* La viande
Etape : 13
Lavez et triez les épinards.
Etape : 14
Faites chauffez le beurre dans une casserole à fond large.
Etape : 15
Ajoutez-y les épinards et laissez refroidir un peu.
Etape : 16
Réservez une branchette de chacune des herbes aromatiques pour la sauce et la décoration.
Etape : 17
Hachez grossièrement le reste des herbes.
Etape : 18
Essorez les épinards en les pressant dans les mains, puis hachez-les finement.
Etape : 19
Mélangez les épinards et les herbes avec la chair à saucisse, salez et poivrez.
Etape : 20
Avec un couteau tranchant, incisez une poche dans les filets d'agneau.
Etape : 21
Assaisonnez les filets, farcissez-les avec les mélanges de chair à saucisse.
Etape : 22
Entourez-les de lard à griller et ficelez-les avec du fil de cuisine.
Etape : 23
Faites chauffer une poêle à vide.
Etape : 24
Saisissez-y les filets d'agneau sur toutes les faces, environ 10 min au total.
Etape : 25
Pendant ce temps, portez à ébullition 2,5 dl d'eau avec les cubes de sauce pour le rôti.
Etape : 26
Réduisez la température sous l'agneau et épongez la graisse dans la poêle avec du papier absorbant.
Etape : 27
Versez-y la sauce et ajoutez une branchette de chacune des herbes aromatiques.
Etape : 28
Laissez mijoter 10 min à couvert.
Etape : 29
Posez les filets d'agneau sur une planche à découper et couvrez-les d'une feuille d'aluminium.
Etape : 30
Retirez les herbes de la sauce.
Etape : 31
Dégraissez la sauce et portez-la à ébullition.
Etape : 32
Délayez la fécule de maïs dans un peu d'eau froide et ajoutez-la pour lier légèrement la sauce.
Etape : 33
Répartissez le gratin sur quatre assiettes.
Etape : 34
Retirez le fil des filets et découpez-les avec un couteau tranchant.
Etape : 35
Dressez les tranches sur les quatre assiettes, nappez-les de sauce et garnissez avec les herbes restantes.
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