Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky

Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 12 petits sticks en bois 
  • 300 g de crevettes nordiques entières cuites "PêcheOcean" MR (Marque Repère) 
  • 6 pavés de saumon "Peche Ocean" MR  
  • 10 cl de Whisky "Baird's" 
  • 2 pommes vertes Grany Smith  
  • 20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" MR 
  • 50 g d’échalotes finement hachées "Rustica" MR 
  • 400 g de courgettes en rondelles "Notre Jardin" MR  
  • 300 g carottes en rondelles "Notre jardin" MR  
  • 10 g d’estragon finement ciselé "Rustica" MR  
  • 250 g de tomates cerise  
  • Quelques tiges de ciboulette 
  • 2 citrons verts 
  • 2 c.à soupe d’huile d'arachide "Rustica" MR 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Placez les carottes et les courgettes dans un grand volume d'eau tiède pour les faire décongeler. Lavez les tomates cerise.  

Etape : 2

Préparation des brochettes : 

Etape : 3

Piquez sur chaque stick en bois les carottes, les courgettes et les tomates cerise en les alternant. 

Etape : 4

Salez et poivrez puis réservez de coté. 

Etape : 5

Préparation du saumon : 

Etape : 6

A l'aide d'un couteau, découpez un cylindre au milieu des pavés de saumon en faisant attention de ne pas couper les filets en deux.  

Etape : 7

Coupez le dessus et le dessous des pommes. A l'aide d'un économe faites tourner le morceau de pomme de façon à obtenir un long copeau.  

Etape : 8

Citronnez légèrement le copeau puis réservez de coté.  

Etape : 9

Préparation de la sauce : 

Etape : 10

Faites chauffer une poêle à feu vif avec les deux c. à soupe d'huile, puis faites revenir les crevettes avec l'échalote hachée.  

Etape : 11

Lorsque les crevettes sont bien dorées, versez le whisky puis flambez (attention au moment où on allume, une grande flamme va se produire).  

Etape : 12

Retirez la moitié des crevettes (à utiliser en décoration), ajoutez la crème, salez, poivrez puis laissez réduire une dizaine de minutes.  

Etape : 13

Mixez le tout et replacez au chaud dans une casserole. Ajoutez l'estragon finement ciselé, goûtez pour corriger l'assaisonnement. 

Etape : 14

Faites chauffer le four TH7 (200°C) et enfournez les brochettes 15 min. 

Etape : 15

Faites chauffer une poêle à feu vif, placez-y les pavés de saumon, salez et poivrez puis laisser cuire 2 à 3 minutes chaque face. 

Etape : 16

Montage de l’assiette : 

Etape : 17

Placez les pavés de saumon dans les assiettes, disposez un copeau de pomme dans le trou de façon à obtenir un puits de forme cylindrique.  

Etape : 18

Décorez chaque pavé avec les tiges de ciboulette et quelques crevettes. 

Etape : 19

Versez la sauce dans le puits et finissez par une larme sur le coté du saumon. Disposez les brochettes dans les assiettes et servez sans attendre. 

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