Pavé de saumon rôti et sa sauce crevettes flambée au whisky
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 12 petits sticks en bois
- 300 g de crevettes nordiques entières cuites "PêcheOcean" MR (Marque Repère)
- 6 pavés de saumon "Peche Ocean" MR
- 10 cl de Whisky "Baird's"
- 2 pommes vertes Grany Smith
- 20 cl de crème entière UHT 35 % Mat. grasse "Delisse" MR
- 50 g d’échalotes finement hachées "Rustica" MR
- 400 g de courgettes en rondelles "Notre Jardin" MR
- 300 g carottes en rondelles "Notre jardin" MR
- 10 g d’estragon finement ciselé "Rustica" MR
- 250 g de tomates cerise
- Quelques tiges de ciboulette
- 2 citrons verts
- 2 c.à soupe d’huile d'arachide "Rustica" MR
- Sel, poivre
Recette
Etape : 1
Placez les carottes et les courgettes dans un grand volume d'eau tiède pour les faire décongeler. Lavez les tomates cerise.
Etape : 2
Préparation des brochettes :
Etape : 3
Piquez sur chaque stick en bois les carottes, les courgettes et les tomates cerise en les alternant.
Etape : 4
Salez et poivrez puis réservez de coté.
Etape : 5
Préparation du saumon :
Etape : 6
A l'aide d'un couteau, découpez un cylindre au milieu des pavés de saumon en faisant attention de ne pas couper les filets en deux.
Etape : 7
Coupez le dessus et le dessous des pommes. A l'aide d'un économe faites tourner le morceau de pomme de façon à obtenir un long copeau.
Etape : 8
Citronnez légèrement le copeau puis réservez de coté.
Etape : 9
Préparation de la sauce :
Etape : 10
Faites chauffer une poêle à feu vif avec les deux c. à soupe d'huile, puis faites revenir les crevettes avec l'échalote hachée.
Etape : 11
Lorsque les crevettes sont bien dorées, versez le whisky puis flambez (attention au moment où on allume, une grande flamme va se produire).
Etape : 12
Retirez la moitié des crevettes (à utiliser en décoration), ajoutez la crème, salez, poivrez puis laissez réduire une dizaine de minutes.
Etape : 13
Mixez le tout et replacez au chaud dans une casserole. Ajoutez l'estragon finement ciselé, goûtez pour corriger l'assaisonnement.
Etape : 14
Faites chauffer le four TH7 (200°C) et enfournez les brochettes 15 min.
Etape : 15
Faites chauffer une poêle à feu vif, placez-y les pavés de saumon, salez et poivrez puis laisser cuire 2 à 3 minutes chaque face.
Etape : 16
Montage de l’assiette :
Etape : 17
Placez les pavés de saumon dans les assiettes, disposez un copeau de pomme dans le trou de façon à obtenir un puits de forme cylindrique.
Etape : 18
Décorez chaque pavé avec les tiges de ciboulette et quelques crevettes.
Etape : 19
Versez la sauce dans le puits et finissez par une larme sur le coté du saumon. Disposez les brochettes dans les assiettes et servez sans attendre.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 143 fois
Partager cette Recette