Filet de boeuf au jambon cru et aux cèpes

Filet de boeuf au jambon cru et aux cèpes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 1 h 10 min
  • Temps Total : 1 h 35

Ingrédients

  • 1 kg de filet de boeuf 
  • 5 échalotes 
  • 150 g de jambon cru 
  • 30 g de cèpes séchés 
  • 30 g de beurre 
  • 1 branche de thym 
  • 1/2 l de vin rouge 
  • sel 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 210°C (th.7). 

Etape : 2

Faites gonfler les cépes 20 min dans de l'eau tiéde. 

Etape : 3

Égouttez-les et pressez-les. 

Etape : 4

Filtrez et conservez le jus de pression. 

Etape : 5

Épluchez et hachez finement une échalote puis faites-la revenir avec 10 g de beurre dans une petite poêle anti-adhésive. 

Etape : 6

Ajoutez les cépes, une pincée de sel et une petite louche d'eau puis faites cuire 10 min à couvert. 

Etape : 7

Laissez refroidir les champignons et hachez-les.  

Etape : 8

Salez la viande et enduisez-la du hachis de champignons.  

Etape : 9

Enroulez-la dans les tranches de jambon et ficelez-la.  

Etape : 10

Dans une casserole d'eau bouillante, faites blanchir les échalotes 2 à 3 min. 

Etape : 11

Égouttez-les et épluchez-les.  

Etape : 12

Faites fondre le reste de beurre dans un plat allant au four. 

Etape : 13

Faites revenir la viande et les échalotes 3 min à feu moyen. 

Etape : 14

Salez et saupoudrez de thym émietté. 

Etape : 15

Versez le vin et 2 c. à soupe d'eau de pression des champignons.  

Etape : 16

Couvrez le plat avec une feuille de papier aluminium et mettrez au four pour 35 min. 

Etape : 17

Laissez la viande reposer 5 min hors du four avant de la servir en tranches. 

Etape : 18

Accompagnez votre filet de la sauce aux échalotes. 

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