Patates dans la cheminée aux filets de harengs

Patates dans la cheminée aux filets de harengs

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 8 pommes de terre moyennes et bien formées 
  • 1 paquet de filets de harengs fumés 
  • huile de tournesol 
  • vinaigre d'alcool coloré 
  • 1 oignon moyen  
  • 1 échalote 
  • 1 carotte 
  • 1 gousse d'ail 
  • 2 feuilles de laurier 
  • 1 branche de thym 
  • 1 botte de persil frisé  
  • herbes de Provence 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

* Préparez les harengs (la veille) : dans une petite cocote en terre, étendez les harengs bien décollés en sortie du sachet.  

Etape : 2

Mettez un filet d'huile avec l'ail émincé, une ou deux rondelles d'échalote, deux feuilles de laurier et une branche de thym.  

Etape : 3

Couvrez et laissez ainsi reposer et échanger les saveurs pendant 24 heures minimum. 

Etape : 4

- * Préparez la vinaigrette : émincez finement oignon, échalote et persil.  

Etape : 5

Placez-les dans un large bol et y ajoutez du sel et poivre à volonté et des herbes de Provence.  

Etape : 6

Mettez de l'huile et vinaigre selon préférences (pour ce qui me concerne : 2 fois plus d'huile que de vinaigre).  

Etape : 7

Brassez avec une cuillère, je conseille une consistance globale qui fasse que la cuillère tienne presque debout. 

Etape : 8

Laissez reposer et macérer une petite heure ! 

Etape : 9

- * Préparez les patates (dans une cheminée avec un bon feu de bois) : Lavez et essuyez les patates. 

Etape : 10

Préparez un large morceau de papier alu pour chaque patate.  

Etape : 11

Posez la patate sur la feuille d'alu et mettez-y un filet d'huile, du sel et poivre.  

Etape : 12

Roulez soigneusement le papier d'alu en plusieurs tours.  

Etape : 13

Placez les patates dans la cendre, près de la braise, mais pas dessus. 

Etape : 14

Laisser cuire pendant 1 à 2 heures, en fonction de la puissance du feu (là, c'est l'expérience qui guide...). 

Etape : 15

Tout dépend si vous aimez les patates juste cuites ou au contraire avec une peau croquante.  

Etape : 16

Tournez les patates toutes les 20 min.  

Etape : 17

Quelques minutes avant de servir, placez-les cuites à votre convenance dans un plat inox.  

Etape : 18

Au dernier moment, enlevez le papier d'alu (attention, c'est très chaud). Servez avec les harengs et la vinaigrette.  

Etape : 19

Pour ma part, je coupe la patate en 2, j'enlève une partie de la chair centrale et y met de la vinaigrette. 

Etape : 20

Je mange ensuite la chair avec le hareng et de la vinaigrette à nouveau. 

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