Patates dans la cheminée aux filets de harengs
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 8 pommes de terre moyennes et bien formées
- 1 paquet de filets de harengs fumés
- huile de tournesol
- vinaigre d'alcool coloré
- 1 oignon moyen
- 1 échalote
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 1 botte de persil frisé
- herbes de Provence
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
* Préparez les harengs (la veille) : dans une petite cocote en terre, étendez les harengs bien décollés en sortie du sachet.
Etape : 2
Mettez un filet d'huile avec l'ail émincé, une ou deux rondelles d'échalote, deux feuilles de laurier et une branche de thym.
Etape : 3
Couvrez et laissez ainsi reposer et échanger les saveurs pendant 24 heures minimum.
Etape : 4
- * Préparez la vinaigrette : émincez finement oignon, échalote et persil.
Etape : 5
Placez-les dans un large bol et y ajoutez du sel et poivre à volonté et des herbes de Provence.
Etape : 6
Mettez de l'huile et vinaigre selon préférences (pour ce qui me concerne : 2 fois plus d'huile que de vinaigre).
Etape : 7
Brassez avec une cuillère, je conseille une consistance globale qui fasse que la cuillère tienne presque debout.
Etape : 8
Laissez reposer et macérer une petite heure !
Etape : 9
- * Préparez les patates (dans une cheminée avec un bon feu de bois) : Lavez et essuyez les patates.
Etape : 10
Préparez un large morceau de papier alu pour chaque patate.
Etape : 11
Posez la patate sur la feuille d'alu et mettez-y un filet d'huile, du sel et poivre.
Etape : 12
Roulez soigneusement le papier d'alu en plusieurs tours.
Etape : 13
Placez les patates dans la cendre, près de la braise, mais pas dessus.
Etape : 14
Laisser cuire pendant 1 à 2 heures, en fonction de la puissance du feu (là, c'est l'expérience qui guide...).
Etape : 15
Tout dépend si vous aimez les patates juste cuites ou au contraire avec une peau croquante.
Etape : 16
Tournez les patates toutes les 20 min.
Etape : 17
Quelques minutes avant de servir, placez-les cuites à votre convenance dans un plat inox.
Etape : 18
Au dernier moment, enlevez le papier d'alu (attention, c'est très chaud). Servez avec les harengs et la vinaigrette.
Etape : 19
Pour ma part, je coupe la patate en 2, j'enlève une partie de la chair centrale et y met de la vinaigrette.
Etape : 20
Je mange ensuite la chair avec le hareng et de la vinaigrette à nouveau.
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