Croquettes de viande à l'hollandaise

Croquettes de viande à l'hollandaise

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h 5

Ingrédients

  • 400 g de bœuf, de veau ou de poulet haché 
  • 1 gros oignon  
  • 1 carotte 
  • 1 bouquet garni 
  • 60g de farine + farine pour la panure 
  • 60 g de beurre 
  • 2 cubes de bouillon de bœuf ou de poule selon la viande choisie (ou ½ litre de bouillon maison) 
  • 300 g de chapelure 
  • 2 œufs battus mélangées à 1 c. à soupe d’eau 
  • huile de friture 
  • noix de muscade 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Epluchez l’oignon et la carotte puis coupez-les en petits dés. Dans une sauteuse, faites-les dorer quelques minutes avec un peu d’huile puis ajoutez la viande hachée avec le bouquet garni, du sel et du poivre. Faites cuire la viande une dizaine de minutes.  

Etape : 2

Dans une marmite, réalisez un roux. Faites fondre le beurre puis versez -y la farine et fouettez pendant quelques minutes. Ajoutez alors le bouillon et continuez de remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Saupoudrez de noix de muscade puis ajoutez la viande en mélangeant bien. Laissez alors refroidir cette préparation puis placez-la au frais quelques heures pour qu’elle durcisse. 

Etape : 3

Prélevez alors des morceaux de cette farce à l’aide de deux cuillères à soupe puis façonnez-en une douzaine en forme de tubes. Trempez-les dans de la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure, et ce à deux reprises, de façon à ce que les croquettes sont entièrement recouvertes de panure. Faites-les cuire à feu vif dans de l’huile de friture et servez chaud avec des frites et une sauce à la moutarde. 

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