Filet de Saint Pierre aux girolles et sa sauce périgourdine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 12 pommes de terre nouvelles
- sel
- 6 filets de Saint-Pierre
- 2 c. à soupe de graisse de canard ou une grosse noix de ---beurre
- poivre
- fleur de sel
- 100 g de girolles
- un cube de fond de veau
- quelques brins de ciboulette fraîche
- 2 échalotes
- sel et poivre
Recette
Etape : 1
Préparez les pommes de terre :
Etape : 2
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Etape : 3
Coupez les extrémités des pommes de terre puis coupez-les en deux.
Etape : 4
Tournez les pommes de terre : à l’aide d’un couteau, ôtez la chair des pommes de terre sur 1/2 cm en épousant leurs contours de façon à leur donner la forme d’une olive (vous pouvez commencer par vous exercer sur un oeuf).
Etape : 5
Dans une grande casserole, plongez-les dans de l’eau salée et faites-les bouillir à feu vif une vingtaine de minutes. Surveillez leur cuisson en les piquant de temps en temps avec la pointe d’un couteau.
Etape : 6
Préparez les filets de Saint-Pierre :
Etape : 7
Faites lever les filets de Saint-Pierre ou levez-les vous-mêmes en suivant l’arête et en parant le dessus du ventre.
Etape : 8
Dans une poêle, faites fondre la graisse de canard ou le beurre puis déposez-y les filets de poisson côté peau. Laissez dorer quelques minutes puis retournez-les délicatement et laissez-les cuire quelques minutes. Poivrez-les et réservez-les.
Etape : 9
Préparez les girolles :
Etape : 10
Epluchez et lavez les girolles. Conservez les queues.
Etape : 11
Poêlez les girolles à feu vif avec une pincée de sel pendant quelques minutes afin qu’elles rendent leur première eau. Egouttez-les et réservez-les.
Etape : 12
Lavez les queues de girolles. Faites-les revenir avec une noisette de beurre dans une casserole.
Etape : 13
Ajoutez un demi-litre de fond de veau. Laissez réduire ¼ d’heure puis mixez le tout jusqu’à consistance homogène. Réservez la sauce au chaud.
Etape : 14
Lavez les brins de ciboulette puis hachez-les.
Etape : 15
Epluchez les échalotes et ciselez-les.
Etape : 16
Dans une poêle, déposez une noix de beurre puis faites suer les échalotes. Dès coloration, faites-y sauter les girolles environ 5 min. Ajoutez-y la moitié de ciboulette hachée et le poivre. Réservez-les au chaud.
Etape : 17
Dressez l’assiette :
Etape : 18
Sur le bord d’une assiette, placez les girolles dans un emporte-pièce de la forme de votre choix.
Etape : 19
Déposez délicatement le filet de Saint-Pierre à côté et ajoutez par-dessus le reste de ciboulette hachée.
Etape : 20
Placez une pomme de terre de chaque côté des girolles. Enfin, nappez les bords des assiettes de sauce périgourdine et servez immédiatement.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 95 fois
Partager cette Recette