Filet d'omble chevalier, sauce thaï au lait de coco

Filet d'omble chevalier, sauce thaï au lait de coco

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 10

Ingrédients

  • 4 filets d’omble chevalier 
  • 4 panais (1/ personne) 
  • lait 
  • mélange 5 baies 
  • 1/2 l de lait de coco 
  • 1 c. à soupe de sauce nuoc mam 
  • 2 gousses d'ail hachées 
  • 2 échalotes 
  • 2 cm de racine de gingembre frais râpé 
  • 1 piment oiseau, épépiné et haché (attention d'utiliser d-des gants) 
  • 2 cm de racine de gingembre frais râpé 
  • 3 feuilles de citronnier kaffir ciselées 
  • 6 brins de coriandre fraîche ciselée 
  • pâte de curry 
  • ½ citron vert 

Recette

Etape : 1

Epluchez les panais. Coupez-les en rondelles. 

Etape : 2

Dans une casserole, mettez les panais à cuire en couvrant de lait à fleur. Salez et poivrez.A la fin de la cuisson, égouttez les panais puis réduisez-les en purée en ajoutant un peu du liquide de cuisson. Pour bien amalgamer la purée, ajoutez un peu de lait et de beurre. 

Etape : 3

Mixez le gingembre et l’ail. 

Etape : 4

Emincez les bâtons de citronnelle et les feuilles de citronnier. 

Etape : 5

Emincez les échalotes puis faites-les revenir avec le mélange gingembre / ail dans un peu d’huile d’olive sans les colorer. 

Etape : 6

Emiettez le piment oiseau et faites revenir le tout à feu moyen. 

Etape : 7

Ajoutez une pointe de pâte de curry et la citronnelle puis liez la sauce avec une pointe de farine. 

Etape : 8

Ajoutez le nuoc mam puis le lait de coco et enfin, les feuilles de citronnier kaffir. Laissez infuser 5 à 10 min. 

Etape : 9

Laissez réduire votre sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance assez épaisse pour napper le dos de la cuillère. 

Etape : 10

Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et quelques minutes avant la fin, ajoutez votre coriandre ciselée puis un filet de citron vert. 

Etape : 11

Passez la sauce au tamis. Réservez. 

Etape : 12

Préparez le poisson : : 

Etape : 13

Faites cuire les filets dans un fond d’huile d’olive. 

Etape : 14

Assaissonnez de mélange 5 baies. 

Etape : 15

Disposez une quenelle de purée de panais. 

Etape : 16

Disposez à côté le filet de poisson. 

Etape : 17

Arrosez délicatement de sauce et terminez avec un brin d’herbe à votre convenance. 

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