Filet d'omble chevalier, sauce thaï au lait de coco
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1 h 10
Ingrédients
- 4 filets d’omble chevalier
- 4 panais (1/ personne)
- lait
- mélange 5 baies
- 1/2 l de lait de coco
- 1 c. à soupe de sauce nuoc mam
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 échalotes
- 2 cm de racine de gingembre frais râpé
- 1 piment oiseau, épépiné et haché (attention d'utiliser d-des gants)
- 2 cm de racine de gingembre frais râpé
- 3 feuilles de citronnier kaffir ciselées
- 6 brins de coriandre fraîche ciselée
- pâte de curry
- ½ citron vert
Recette
Etape : 1
Epluchez les panais. Coupez-les en rondelles.
Etape : 2
Dans une casserole, mettez les panais à cuire en couvrant de lait à fleur. Salez et poivrez.A la fin de la cuisson, égouttez les panais puis réduisez-les en purée en ajoutant un peu du liquide de cuisson. Pour bien amalgamer la purée, ajoutez un peu de lait et de beurre.
Etape : 3
Mixez le gingembre et l’ail.
Etape : 4
Emincez les bâtons de citronnelle et les feuilles de citronnier.
Etape : 5
Emincez les échalotes puis faites-les revenir avec le mélange gingembre / ail dans un peu d’huile d’olive sans les colorer.
Etape : 6
Emiettez le piment oiseau et faites revenir le tout à feu moyen.
Etape : 7
Ajoutez une pointe de pâte de curry et la citronnelle puis liez la sauce avec une pointe de farine.
Etape : 8
Ajoutez le nuoc mam puis le lait de coco et enfin, les feuilles de citronnier kaffir. Laissez infuser 5 à 10 min.
Etape : 9
Laissez réduire votre sauce jusqu’à ce qu’elle ait une consistance assez épaisse pour napper le dos de la cuillère.
Etape : 10
Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance et quelques minutes avant la fin, ajoutez votre coriandre ciselée puis un filet de citron vert.
Etape : 11
Passez la sauce au tamis. Réservez.
Etape : 12
Préparez le poisson : :
Etape : 13
Faites cuire les filets dans un fond d’huile d’olive.
Etape : 14
Assaissonnez de mélange 5 baies.
Etape : 15
Disposez une quenelle de purée de panais.
Etape : 16
Disposez à côté le filet de poisson.
Etape : 17
Arrosez délicatement de sauce et terminez avec un brin d’herbe à votre convenance.
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