Filet mignon et asperges, sauce au gorgonzola

Filet mignon et asperges, sauce au gorgonzola

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 25 min

Ingrédients

  • 300 g de asperges 
  • 5 g de persil 
  • 300 g de filets mignon de boeuf 
  • 80 g de fromage Gorgonzola 
  • 45 ml de crème 15% 
  • 45 ml de vin blanc 
  • 15 ml de huile d'olive 
  • 7 g de beurre non salé 
  • sel 
  • poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 80ºC/175ºF. Placer les assiettes de service au four. Préparer les asperges. Hacher finement le persil. Bien éponger les filets. Réserver. 

Etape : 2

Couper le Gorgonzola en petits morceaux et mettre ceux-ci dans un petit bol. Y ajouter la crème et 1 ou 2 cuillères à soupe de vin blanc, c'est-à-dire assez pour obtenir un mélange crémeux en brassant le tout (on peut chauffer le fromage au four micro-ondes 1 min pour le fondre sans le cuire et aider le brassage). Réserver. 

Etape : 3

Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen-élévé. Ajouter les asperges et sauter 3-4 min en brassant, jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Saler et poivrer, baisser le feu, couvrir et cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que les asperges soit cuites al dente, soit 7-8 min. 

Etape : 4

Pendant la cuisson des asperges, chauffer le beurre à feu moyen dans une poêle à fond épais, jusqu'à ce qu'il soit chaud mais pas fumant. Ajouter les filets et sauter environ 2 min par côté pour une cuisson 'moyen-saignant', en les retournant une fois. Transférer les filets sur une assiette et les réserver dans le four. 

Etape : 5

Déglacer la poêle avec le reste du vin, en grattant bien le fond avec une cuillère en bois. Y ajouter le mélange de fromage et cuire le tout en brassant 2-3 min. Remettre les filets dans la poêle, ainsi que tout jus de viande ayant coulé sur l'assiette. Retourner les filets une fois, en les laissant dans la poêle 30 secondes au total. Saler légèrement (car le fromage l'est déjà) et poivrer au goût. 

Etape : 6

Déposer les filets sur les assiettes chaudes avec les asperges à côté. Couvrir avec la sauce et saupoudrer les filets de persil haché. Servir immédiatement. 

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