Risotto aux filets de merlan, courgettes et poireau

Risotto aux filets de merlan, courgettes et poireau

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 400 g de filets de merlan 
  • 300 g de riz 
  • 1 litre de bouillon de légumes  
  • 75 g de beurre 
  • 25 g de farine 
  • 2 courgettes 
  • 2 tomates concassées 
  • 1 blanc de poireau 
  • 2 gousses d'ail 
  • 6 cl d'huile d'olive 
  • 1/2 bouquet de persil 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Nettoyez et émincez le blanc de poireau.  

Etape : 2

Lavez et hachez grossièrement le persil sur une planche de cuisine. 

Etape : 3

Dans une sauteuse et à feu doux, faites fondre 40 grammes de beurre.  

Etape : 4

Faites revenir le poireau émincé pendant 5 min. 

Etape : 5

Incorporez le riz et remuez le tout pendant 1 minute pour faire dorer. 

Etape : 6

A l’aide d’une louche, arrosez le riz de la moitié du bouillon chaud. 

Etape : 7

Mélangez jusqu'à l'ébullition et recouvrez la poêle. 

Etape : 8

Laissez cuire le riz. 

Etape : 9

Une fois que le bouillon est complètement absorbé, mouillez une fois de plus votre riz avec le reste du bouillon.  

Etape : 10

Remuez à nouveau jusqu’à ébullition et recouvrez la poêle. 

Etape : 11

Pendant que la cuisson du riz se poursuit, nettoyez les courgettes et découpez-les. 

Etape : 12

Morcelez les filets de merlan, salez, poivrez et enroulez-les dans de la farine. 

Etape : 13

Mettez de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et déposez-y les gousses d'ail non pelées. 

Etape : 14

Faites revenir les courgettes et laissez-les dorer 7-8 min, en les remuant souvent. 

Etape : 15

Retirez-les et réservez-les. 

Etape : 16

Mettez dans la même poêle, les filets de merlan morcelés et faites-les revenir 3 min. Remuez de temps en temps avec une cuillère en bois, pour faire dorer tous les morceaux. 

Etape : 17

Votre riz est cuit, déposez la quantité de beurre restant et ajoutez les courgettes dorées, suivies des morceaux de merlan. 

Etape : 18

Pour parachever votre risotto, garnissez-le de tomates concassées et parsemez-le de persil. 

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