Rouleau de viande de ma grand-mère
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 250 g bœuf haché
- 250 g de veau haché
- 4 œufs
- 1 boule de mozzarella
- 100 g de parmesan râpé
- 5 tranches de mortadelle
- 20 cl vin rouge
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 20 cl d'eau
- chapelure fine
- champignons
- huile d’olive
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Epluchez les gousses d’ail et hachez-les sur votre planche de cuisine.
Etape : 2
Prenez une des gousses, coupez-la en 2.
Etape : 3
Epluchez, lavez les oignons puis coupez-les en cubes.
Etape : 4
Coupez la mozzarella en dés, puis ciselez la mortadelle.
Etape : 5
Placez une casserole au feu, versez un peu d’eau et faites-y cuire 2 œufs.
Etape : 6
Une fois cuits, écalez-les.
Etape : 7
Divisez chacun en 4 parties, puis réservez.
Etape : 8
Dans un saladier, mettez les 2 viandes ensembl, puis cassez-y les 2 œufs restants.
Etape : 9
Ajoutez la un ½ verre de chapelure, le parmesan, la moitié du persil et 1 gousse d'ail hachée.
Etape : 10
Assaisonnez en sel et poivre.
Etape : 11
Sur votre plan de travail, disposez 2 feuilles de papier aluminium, l’une un peu sur l’autre de manière à former un rectangle de longueur 50 cm et 30 cm de largeur.
Etape : 12
Passez de l’huile d’olive sur le papier.
Etape : 13
Disposez les viandes par-dessus en laissant un espace libre de 5 cm tout autour du papier.
Etape : 14
Déposez sur la viande une étroite bande de persil et d’ail.
Etape : 15
Ajoutez les morceaux d’œufs, serrés les uns près des autres.
Etape : 16
Sur le reste de la surface, mettez les dés de mozzarella et la mortadelle.
Etape : 17
Laissez sur les bords latéraux, 1 cm d’espace sans garniture.
Etape : 18
Faites ensuite un rouleau de façon à former un gâteau roulé.
Etape : 19
"Fermez" les deux rebords.
Etape : 20
Enroulez avec le papier aluminium en serrant un peu.
Etape : 21
Repliez les extrémités du papier et coupez-le superflu.
Etape : 22
Dans une cocotte en fonte, mettez une noix de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive.
Etape : 23
Faites y dorer le rouleau pendant 3 min de chaque côté.
Etape : 24
Entre-temps, nettoyez les champignons.
Etape : 25
Mettez le couvercle de la cocotte en bouclier pour vous protéger de l’éclaboussure.
Etape : 26
Arrosez de vin rouge et d’eau.
Etape : 27
Ajoutez les cubes d’oignons, la gousse d'ail coupée en 2.
Etape : 28
Salez et poivrez.
Etape : 29
Incorporez quelques morceaux de champignons secs.
Etape : 30
Couvrez la cocotte et laissez mitonner à feu doux pendant 2h en retournant le rouleau régulièrement.
Etape : 31
Faites sortir le rouleau de la cocotte.
Etape : 32
Déposez-le sur la planche de cuisine et découpez en tranches.
Etape : 33
Laissez refroidir avant d’enlever le papier aluminium.
Etape : 34
Servez aussitôt.
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