Rouleau de viande de ma grand-mère

Rouleau de viande de ma grand-mère

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 250 g bœuf haché 
  • 250 g de veau haché 
  • 4 œufs 
  • 1 boule de mozzarella 
  • 100 g de parmesan râpé 
  • 5 tranches de mortadelle 
  • 20 cl vin rouge 
  • 2 oignons 
  • 4 gousses d'ail 
  • 1 bouquet de persil 
  • 20 cl d'eau 
  • chapelure fine 
  • champignons 
  • huile d’olive 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Epluchez les gousses d’ail et hachez-les sur votre planche de cuisine. 

Etape : 2

Prenez une des gousses, coupez-la en 2. 

Etape : 3

Epluchez, lavez les oignons puis coupez-les en cubes. 

Etape : 4

Coupez la mozzarella en dés, puis ciselez la mortadelle. 

Etape : 5

Placez une casserole au feu, versez un peu d’eau et faites-y cuire 2 œufs. 

Etape : 6

Une fois cuits, écalez-les. 

Etape : 7

Divisez chacun en 4 parties, puis réservez. 

Etape : 8

Dans un saladier, mettez les 2 viandes ensembl, puis cassez-y les 2 œufs restants. 

Etape : 9

Ajoutez la un ½ verre de chapelure, le parmesan, la moitié du persil et 1 gousse d'ail hachée. 

Etape : 10

Assaisonnez en sel et poivre. 

Etape : 11

Sur votre plan de travail, disposez 2 feuilles de papier aluminium, l’une un peu sur l’autre de manière à former un rectangle de longueur 50 cm et 30 cm de largeur. 

Etape : 12

Passez de l’huile d’olive sur le papier. 

Etape : 13

Disposez les viandes par-dessus en laissant un espace libre de 5 cm tout autour du papier. 

Etape : 14

Déposez sur la viande une étroite bande de persil et d’ail. 

Etape : 15

Ajoutez les morceaux d’œufs, serrés les uns près des autres. 

Etape : 16

Sur le reste de la surface, mettez les dés de mozzarella et la mortadelle. 

Etape : 17

Laissez sur les bords latéraux, 1 cm d’espace sans garniture. 

Etape : 18

Faites ensuite un rouleau de façon à former un gâteau roulé. 

Etape : 19

"Fermez" les deux rebords. 

Etape : 20

Enroulez avec le papier aluminium en serrant un peu. 

Etape : 21

Repliez les extrémités du papier et coupez-le superflu. 

Etape : 22

Dans une cocotte en fonte, mettez une noix de beurre et 1 c. à soupe d'huile d'olive. 

Etape : 23

Faites y dorer le rouleau pendant 3 min de chaque côté. 

Etape : 24

Entre-temps, nettoyez les champignons. 

Etape : 25

Mettez le couvercle de la cocotte en bouclier pour vous protéger de l’éclaboussure. 

Etape : 26

Arrosez de vin rouge et d’eau. 

Etape : 27

Ajoutez les cubes d’oignons, la gousse d'ail coupée en 2. 

Etape : 28

Salez et poivrez. 

Etape : 29

Incorporez quelques morceaux de champignons secs. 

Etape : 30

Couvrez la cocotte et laissez mitonner à feu doux pendant 2h en retournant le rouleau régulièrement. 

Etape : 31

Faites sortir le rouleau de la cocotte. 

Etape : 32

Déposez-le sur la planche de cuisine et découpez en tranches. 

Etape : 33

Laissez refroidir avant d’enlever le papier aluminium.  

Etape : 34

Servez aussitôt. 

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