Poularde farcie à la pancetta, aux noix et marrons
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 2 h 30
Ingrédients
- 1 poularde
- 6 tranches fines de pancetta
- 150 g de cerneaux de noix
- 600 g de marrons pelés sous vide
- 4 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 g de lard maigre de poitrine de porc
- 100 g de mie de pain rassis
- 10 cl de lait
- 80 g de beurre
- 1 œuf
- huile de tournesol
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
Etape : 2
Pelez et rincez l’oignon, les gousses d’ail et 2 échalotes.
Etape : 3
Sur votre planche de cuisine, hachez-les finement.
Etape : 4
Déposez 20 grammes de beurre dans une poêle placée au feu.
Etape : 5
Faites y blondir les légumes hachés.
Etape : 6
Hachez maintenant le lard sur le plan de travail.
Etape : 7
Avec la moulinette, faites une purée de 200 grammes de marrons.
Etape : 8
Concassez la moitié des cerneaux de noix.
Etape : 9
Dans une marmite au feu, faites bouillir le lait.
Etape : 10
Après avoir enlevé la croûte du pain, déposez-le dans un saladier, puis arrosez-le de lait bouillant.
Etape : 11
Dans un grand bol, mettez ensemble le lard, la purée de marrons, les noix, les échalotes, l'ail, l'oignon, la mie de pain et cassez-y l'œuf.
Etape : 12
Mélangez bien avec une fourchette.
Etape : 13
Assaisonnez en sel et poivre.
Etape : 14
Remplissez la poularde de ce mélange et ficelez l’ouverture.
Etape : 15
Mettez la poularde dans un plat allant au four.
Etape : 16
Faites chauffer 5 cl d’eau.
Etape : 17
A l’aide d’un gros pinceau de cuisine, badigeonnez la peau de la poularde de 2 c. à soupe d’huile.
Etape : 18
Versez ensuite l’eau chaude dans le plat et enfournez-le pour 1 h 30 min de cuisson, en arrosant régulièrement la poularde de son jus.
Etape : 19
Pendant ce temps, coupez les tranches de pancetta en quatre parties égales.
Etape : 20
Epluchez et hachez le reste des échalotes, puis concassez le reste des noix.
Etape : 21
Déposez les 60 grammes de beurre restant dans une sauteuse au feu.
Etape : 22
Mettez-y les échalotes et les cerneaux de noix, les tranches de pancetta et les marrons restants.
Etape : 23
Mélangez et laissez sur feu très doux.
Etape : 24
Au terme de la cuisson de votre poularde, éteignez le four et laissez-y reposer la préparation pendant 10 min.
Etape : 25
Disposez tout autour de votre poularde, la préparation aux marrons et à la pancetta.
Etape : 26
Servez aussitôt.
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