Poularde farcie à la pancetta, aux noix et marrons

Poularde farcie à la pancetta, aux noix et marrons

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 1 poularde 
  • 6 tranches fines de pancetta 
  • 150 g de cerneaux de noix 
  • 600 g de marrons pelés sous vide 
  • 4 échalotes 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d'ail 
  • 200 g de lard maigre de poitrine de porc 
  • 100 g de mie de pain rassis 
  • 10 cl de lait 
  • 80 g de beurre 
  • 1 œuf 
  • huile de tournesol 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à th.7 (210°C). 

Etape : 2

Pelez et rincez l’oignon, les gousses d’ail et 2 échalotes. 

Etape : 3

Sur votre planche de cuisine, hachez-les finement. 

Etape : 4

Déposez 20 grammes de beurre dans une poêle placée au feu. 

Etape : 5

Faites y blondir les légumes hachés. 

Etape : 6

Hachez maintenant le lard sur le plan de travail. 

Etape : 7

Avec la moulinette, faites une purée de 200 grammes de marrons. 

Etape : 8

Concassez la moitié des cerneaux de noix. 

Etape : 9

Dans une marmite au feu, faites bouillir le lait. 

Etape : 10

Après avoir enlevé la croûte du pain, déposez-le dans un saladier, puis arrosez-le de lait bouillant. 

Etape : 11

Dans un grand bol, mettez ensemble le lard, la purée de marrons, les noix, les échalotes, l'ail, l'oignon, la mie de pain et cassez-y l'œuf.  

Etape : 12

Mélangez bien avec une fourchette. 

Etape : 13

Assaisonnez en sel et poivre. 

Etape : 14

Remplissez la poularde de ce mélange et ficelez l’ouverture. 

Etape : 15

Mettez la poularde dans un plat allant au four. 

Etape : 16

Faites chauffer 5 cl d’eau. 

Etape : 17

A l’aide d’un gros pinceau de cuisine, badigeonnez la peau de la poularde de 2 c. à soupe d’huile. 

Etape : 18

Versez ensuite l’eau chaude dans le plat et enfournez-le pour 1 h 30 min de cuisson, en arrosant régulièrement la poularde de son jus. 

Etape : 19

Pendant ce temps, coupez les tranches de pancetta en quatre parties égales. 

Etape : 20

Epluchez et hachez le reste des échalotes, puis concassez le reste des noix. 

Etape : 21

Déposez les 60 grammes de beurre restant dans une sauteuse au feu. 

Etape : 22

Mettez-y les échalotes et les cerneaux de noix, les tranches de pancetta et les marrons restants. 

Etape : 23

Mélangez et laissez sur feu très doux.  

Etape : 24

Au terme de la cuisson de votre poularde, éteignez le four et laissez-y reposer la préparation pendant 10 min. 

Etape : 25

Disposez tout autour de votre poularde, la préparation aux marrons et à la pancetta. 

Etape : 26

Servez aussitôt. 

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